Пластинчато-роторные вакуумные насосы — необходимая техника для промышленности и не только

Пластинчато-роторные вакуумные насосы — необходимая техника для промышленности и не только

Насосы пластинчато-роторного типа признаны одним из наиболее универсальных видов оборудования, применяемого для откачивания воздуха и других газов. Большинство из них характеризуется производительностью 0,4000 — 1600 м3/ч. 

Принцип работы

Пластинчато-роторный вакуумный насос обеспечивает механическое всасывание и выталкивание воздуха. Данные процессы генерируются с помощью вращательных движений ротора. Деталь имеет так называемые лопатки из металла или графита. Прибор состоит из электромотора и насосной части. Та в свою очередь включает корпус и вмонтированный в него ротор.

Во время работы насоса центробежная сила прижимает пластины к корпусу. Благодаря этому производится разделение рабочего объёма на области. При расширении областей откачиваемый газ поступает туда, так как там наблюдается меньшее давление.

Дальнейшие движения ротора способствуют сужению пространства, в котором находится газовая среда, в результате чего производится её сжатие. Вывод воздушных масс происходит через специальный патрубок. Процесс постоянно повторяется на протяжении всего цикла работы насоса. Это предупреждает возникновение пульсаций воздуха.

Разновидности

Различные производители и поставщики предлагают множество разновидностей и вариаций вакуумных устройств такого типа. К примеру, вакуумное оборудование vacuumexpert.ru представлено в 80 моделями. Однако существуют основные разновидности ПРВН по особенностям конструкции:

  • Одноступенчатые агрегаты. Отличаются относильно простым устройством и компактными габаритами. Представлены в широком ассортименте. Востребованы не только на коммерческих предприятиях, но и в бытовых условиях.
  • Двухступенчатые приборы. В конструкции предусмотрены парные рабочие камеры. Они сообщаются между собой. Двухступенчатые насосы обладают большей производительностью. Они более прочны и рассчитаны на интенсивную работу. Но характеризуются более высокой стоимостью по сравнению с одноступенчатыми ПРВН и большими размерами. 

Также различают сухие, маслозаполненные, маслосмазываемые механизмы.

Применение пластинчато-роторных вакуумных насосов

Пластинчато-роторные насосы используются в следующих отраслях:

  • медицина и фармацевтика;
  • исследовательская работа;
  • предприятия, производящие высокоточные электронные компоненты;
  • пищевые производства;
  • деревообработка и иные сферы.

Область применения такой техники определяется особенностями её конструкции. «Сухие» ПРВН востребованы на тех производствах, на которых недопустим контакт откачиваемых веществ с масляной смесью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *