Счётчики

Запрограммированное старение? Вы шутите?

Что-то ныне стал моден тренд, мол старение запрограммировано. Аргументы, мол, освободить место новым наборам генов, борьба с перенаселением, где появился секс(половое размножение), там по появляется старение.

Ок. Тогда покажите мне, как много ныне популяций страдают от старения? Вот прям все стариками и умирают.
Ситуация как раз таки обратная. Там, где индивид может жить долго, появляются более долгоживущие особи. Пример тому: черепахи, гидры, землекопы…
Запрограммированное старение? А ничего, что средняя продолжительность жизни в палеолите у людей 25-30 лет? Зачем их было стареним убивать, если внешняя среда их и так убивала. Даже у скелетов детей находят признаки износа скелета, они будучи младенцами пахали и не знали, что такое запрет детского труда. Люди того времени жестоко работали. Жесткая среда, плохая пища, инфекции, убивали наших предков как раз годам к 25-30.
Если кто доживал до 40 — это уже был на вид глубокий старик.
Еще интересно, что гориллы и шимпанзе живут меньше людей, хоть и крупнее. Потому что люди разумом смогли улучшить себе условия жизни, которые всё равно были жесткими. Но это сразу же среди людей активировало отбор в сторону больше продолжительности жизни, чем мы сейчас и пользуемся, живя ныне так долго.
Какая защита от перенаселения? Когда среда жестко убивает и без старения. В природе животные от старости редко умирают.
Мой личный субъективный вывод:
Старение это набор патологических механизмов до которых естественный отбор просто не добирался т.к. особь еще до этого погибала.
Погибала от износа организма, хищников и инфекций.
При этом, интересный механизм освобождения места для новых особей, путём добычи огромного количества энергии. Т.е. надо вновь с нуля вырастить новый организм. Да еще и провести естественный отбор среди новых особей, убив всех неподходящих.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: