Счётчики

Обезьяны на тропе войны (Rise Of The Warrior Apes)


Местами не узнал ничего нового о шимпанзе.
Местами узнал. Весьма интересно, наблюдать как обезьяны жестами организовывают охоту и военные рейды, патрулируют территорию. Жесты, взгляд, иногда звуки. Но вот на охоте они ведут себя тихо, чтобы не спугнуть жертву.
Видно, что у них есть мужская дружба. Которая крайне важна для войны, охоты, патруля.

То есть есть много общего с нами.
С другой стороны, агрессия у них выше… хотя, это с какой стороны посмотреть.
Как внутри группы, так и по отношению к другим группам. Присутствует жесткая социальная иерархия. За которую нужно постоянно бороться. Если же взять людей, то я не помню, чтобы за пост вождя в племенах палеолита нужно было постоянно бороться. Вождь это титул или пожизненный или выборный. У нас еще есть старейшины, когда социальный статус зависит от возраста.
То есть, у нас нет постоянных стычек внутри группы, и так же если появится представитель другой группы то его не убьют.
С другой стороны люди более мстительные. Можно сказать что шимпанзе прибывают постоянно в одном состоянии. А люди прибывают в не агрессивном состоянии. Но если людей спровоцировать, то группа переходит в состояние войны. И вот тут уже пиши пропало. Люди в этом состоянии гораздо агрессивнее шимпанзе потому что не успокоятся, пока не уничтожат обидчика.
У шимпанзе нашли убитого сородича и нашли. Ну, сообщили в сем членам группы по возмущались и успокоились. Война у них это длительный процесс с огромной серией стычек. У нас же, если бы члена племени убили, всё племя было бы тут же поднято под копьё. И в бой. Правда и тут у нас есть правила и требования. Всё племя могло прийти к другому, и потребовало выдать убийцу. И если его выдали и выполнили еще какие условия, то на том бы и порешили.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: