Счётчики

Интересное про эукариоты. И все мы могли быть вирусами в прошлом.

2000px-Celltypes
Все нынешние эукариоты, то есть формы жизни, клетки которых содержат ядро, а это растения, животные и грибы имели одного общего предка. Т.е. произошли от одной клетки.
При этом, эта клетка прародитель сама по себе жуткая солянка, мутант или хз, еще как назвать. Судите сами.

Внутренняя часть этой клетки относится к археям, а внешняя к бактериям. Т.е. или архея съела бактерию и она осталась в архее, или как-то еще они слились в общем прорыве. Или же архея, как поразит проникла в бактерию, а уже потом они стали единым целым. Затем эта химера, для того чтобы «дышать» кислородом, в ступила в симбиогенез с другими бактериями, которые превратились в митохондрии. И изначально, скорее всего, химера хотела их съесть, но что-то пошло не так и бактерии, промитохондрии стали митохондриями. Но сохранили, например, в себе своё ДНК.
Далее от общих предков отделились растения, которые съели, но не переварили цианобактерию и эти цианобактерии стали пластидами. То есть история с митохондриями повторилась.
Еще, самое интересное — это возникновение ядра.
Так вот, схожую структура, как ядро имеют гигантские ДНК-содержащие вирусы.
Есть такая гипотеза, которая гласит, что ядро — это бывший вирус. Который проник в древнюю прокариоту и взял ее под свой контроль. При чем и само ДНК предполагается, что все древние организмы приобрели от вирусов. Вирусы изобрели ДНК, а затем уже предали оное остальным живым организмам.
Есть еще одна гипотеза, что и половое размножение у нас от вирусов.
Так же гены, которые отвечают за плаценту у плацентарных млекопитающих тоже достались нам от вирусов.
Вот такая вот фигня.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: