Счётчики

О страхе смерти, рождении, памяти и всём таком.

belief-in-death
Недавно наткнулся на такой тезис, не дословно:
Не нужно боятся смерти, вы ведь не боитесь того времени, когда вас еще не было до вашего рождения.

Ну… Что тут сказать. Не было меня когда-то. Но я ведь просто взял и появился воли моей в моём появлении нет вообще. Да и появился я с моей точки зрения не сразу. Не было такого, чтобы я в какой-то момент взял и себя осознал, мол вот он я. Опа!
Смотря в прошлое я вижу лишь набор отрывочных воспоминаний и я даже не знаю к какому возрасту их относить. К 3 годам? 4? 5? А возможно и ко всем сразу. При этом, я знаю об эффекте, как ложной памяти, так и эффекте «Врёт как очевидец». Кому интересно гуглите.
Поэтому я даже не знаю, что из того я помню правда и на сколько оно искажено.
Недавно я смотрел местность по гугл картам, где я жил с 5 до 10 лет и там всё не на тех местах, которые я помню. Где-то процентов на 70% я помню правильно, а вот остальное немного стоит по другому. И это только карта.
И вот сейчас посмотрел на местность по карте, где я жил уже более 12 лет назад. Вроде, всё на своих местах. Но я то, и гораздо взрослее был, и времени прошло в 2 раза меньше.
К чему я? Смерть моментальна. Для нас. Рождение же наше для нашего восприятие не моментально. Наш разум постепенно формируется и постепенно мы появляемся как личность и в своих воспоминаниях.
Так что рождение и смерть — это не одно и тоже. И то небытие, что было до нашего рождение — это не то не бытие, что будет после нашей смерти.
Смерть вполне осязаема, и вот она.
Если бы мы умирали так же, как и рождались для нашего сознание т.е. постепенно угасали, сродни засыпанию, то это было бы не так страшно. Хотя, всё равно страшно. Потому что наше рождения для нас есть, как факт, то что мы и не выбирали. Вот мы и хотим всегда быть. А вот смерть нарушает это. Она грозит нам исчезнуть.
Ну и самое главное, у нас есть инстинкт самосохранения. А всё потому что те организмы, которые боялись смерти выживали чаще, чем те, которые не боялись. Итог закрепился в нас в виде боязни смерти и стремлении к сохранению себя таким, каким ты есть.
Вот и боимся мы смерти, потому что если бы не боялись нас бы не было.
The-Shocking-Truth-About-The-Fear-Of-Death

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: