Счётчики

О возможности путешествовать по времени.

original
Начнём с того, что путешествия во времени уже происходят.

На квантовом уровне. Те, кто изучает квартовую физику, знают, что там, на таких крупных масштабах, в таких малых измерениях, происходят по истине мозгодробящие вещи. Например, квантовая частица может «знать», как поведёт себя экспериментатор в будущем. То есть, частица или видит будущее или посылает из будущего информацию в прошлое.
Или же 2 квантовоспутанные частицы могут мгновенно обмениваться информацией. И там много чего выносящего мозг. Всё это говорит, что для квантового уровня понятие пространства и времени совсем иные, чем для нас. Там всё по другому.
Всё это даёт надежду, что в будущем мы сможем «щупать» при помощи квантовых частиц или прошлое или будущее. Или хотя бы на большом расстоянии. Уже сейчас в мире происходят попытки телепортировать частицы на большие расстояния, что в недалёком будущем может привести к возможности быстрой передачи информации. А затем мы, возможно, научимся передавать информацию или в будущее, или в прошлое.

А теперь о более привычных для нас физических путешествиях во времени. Когда вот мы, целиком берём и перемещаемся.
Вот тут то возникает много загвоздок. Вот она красивая картинка, объясняющая суть путешествия во времени:
timetravel

Чтобы попасть из одной точки пространства-времени в другую, нам надо просто, всего лишь, искривить это пространство-время и создать червоточину. И вот в «всего лишь» искривлении и загвоздка. Нам известен лишь один способ его искривления — это гравитация. А искусственную гравитацию мы, пока, создавать не можем, а тем более направленно искривлять пространство-время т.е. гравитационный луч или что-то в этом роде.

Это была первая загвоздка, есть и другая.

Дело в том, что мы движемся. Мы невероятно несёмся. С огромной скоростью. Наша Галактика летит и еще как летит, ей предали ускорение еще при Большом Взрыве, вернее веществу, из которого состоят наша Галактика. Наша Солнечная Система так же летит. мы движемся по орбите в нашей Галактике вокруг центра масс Галактики. Наша планета летит, мы вращаемся по орбите вокруг Солнца. И наша планета вращается вокруг своей оси. И скорости там невероятные. Например, вокруг Галактики мы летим со скоростью 220 км/с.  Так вот, для того, чтобы перемещаться во времени, мы для начала должны переместиться на огромное расстояние. Фактически мы должны перемещаться на световые года по расстоянию, причем мгновенно. И мы пока этого и близко не умеем.

Поэтому, исходя из этого, я могу предположить, что если мы и научимся когда-то перемещаться физически во времени, то это может оказаться не так ажурно, как малюют в фантастике.

  1. Возможно, для перемещения, понадобится огромное количество времени. То есть перемещение будет занимать еще и огромное время для перемещаемых, целый долгий полёт.
  2. Так же, возможно, для перемещения во времени понадобится огромное невероятное количество энергии. Мы знаем места, где время останавливается — это возле черных дыр и на скоростях близких к световым. В обоих случаях — это огромное количество энергии сосредоточено там. Чёрная дара обладает массой от нескольких солнечных масс, т.е. энергией нескольких звёзд и выше. Разогнать что-то до световых скоростей тоже требует огромных вложений энергий, при чем чем ближе же скорости света тем больше требуется энергии.

По сему, если мы и научимся путешествовать во времени то это будет, или слишком затратно, а возможно у нас просто не хватит энергии или слишком долго. Но это для физических перемещений.

А вот для квантовых тут уже всё не так плохо. Возможно мы научимся передавать информацию во времени, по крайней мере это к тому идёт. А затем может быть и сможем получать информацию из прошлого.

Вероятнее всего, смогут создать группу квантовозапутанных частиц и при помощи них передавать информацию туда-сюда во времени, но только в пределах того промежутка, когда эти частицы были созданы. И объёмы информации будут скромны. Поживём увидим.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: