О Тёмной Материи.

140221_MYST_DarkMatterClusters
Структура вселенной в виде нитей. Нити эти — это обычная материя, сейчас предполагается, что ТМ участвует в таком формировании обычной материи. То есть ТМ своей гравитацией и стягивает обычную материю в нити.

Раз пошла такая пьянка, выскажусь и о тёмной материи(ТМ). И об изменении моих взглядов о ней.

В своё время я думал, что ТМ может быть всего лишь каким-то эффектом. Эффектом не пустого вакуума например. То есть, те частыцы, которые то возникают то исчезают в вакууме, могли быть источником той гравитации, которую мы называем ТМ.

Напомню, что мы пока напрямую не обнаружили ТМ, мы видим лишь ее проявление в виде гравитации. Гравитации, которая не связана с обычной материей. Более того, галактики гораздо тяжелее, в несколько раз, чем вся обычая материя, что там есть. И всю эту лишнюю гравитацию приписывают именно ТМ.

Так же, что меня склоняло в сторону того, что ТМ, это не материя во все, а какой-то эффект то, что ТМ не собирается в крупные структуры. Все мы видим, как под воздействием гравитации, обычная материя образовывает планеты, звезды, чёрные дыры и галактики. Но при этом ТМ материя распределена равномерно и даже наоборот в центре галактики ее почти нет. Большинство ТМ находятся в гало галактик. Такой вот себе сгусток, который не имеет плотных структур. Есть только вот такие сгустки. Но при этом есть сгустки разных размеров, которые могут еще и сливаться. Есть карликовые галактики, которые состоят на 99,99% из ТМ. Но теперь, узнав, что ТМ может отрываться от галактики во время слияний галактик, а так же, что есть галактики состоящие почти из ТМ, я понял, что ТМ это не какой-то эффект, а что-то реально существующее. Но только вот что?

Теперь у меня есть другие мысли. Что то может быть что-то гигантское. Мы смотрим в сторону частиц, а ТМ может оказаться чем-то огромным, какая-то огромная частица, галактических масштабов. Ну, это моё лишь предположение. Мы видим ТМ только в виде гравитации, а какие либо отдельные частицы мы так и не смогли зарегистрировать.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *