Счётчики

Какие краски используются в автомобильной аэрографии?

краски

В настоящее время в России для автомобильной аэрографии используются следующие виды автомобильных красок: художественные краски на акрилово-водной или акрилово-спиртовой основе и автомобильные базовые эмали, больше известные под названием «нитрокраски». Перед тем, как перейти к описанию этих материалов, следует напомнить, что аэрография, производимая ими, должна осуществляться в респираторе, а помещение, где производятся работы, должно быть оборудовано качественной системой вытяжки.

Краски на акрилово-водной (акрилово-спиртовой) основе

Эти автоэмали имеются в продаже в специализированных магазинах. Разводятся они путем добавления воды, чаще всего отфильтрованной водопроводной, но иногда можно встретить в продаже и фирменную воду некоторых производителей.

Для этих красок характерен низкий уровень токсичности. Это особенно важно, если в рабочем помещении отсутствует качественная вентиляция. Высыхают такие краски очень быстро, что позволяет наносить несколько слоев различного цвета.

Основным недостатком таких красок специалисты считают высокую индексацию цветов, из-за чего очень трудно получить путем смешивания требуемый цвет.

Автомобильные базовые эмали (нитрокраски)

Данные материалы следует доводить до требующейся консистенции специальными растворителями, продающимися в тех же магазинах, что и краски. Эти эмали обладают следующими преимуществами:

  • мгновенное высыхание (благодаря очень мелкому помолу), что позволяет не опасаться размазывания даже при нанесении нескольких слоев;
  • особенная структура позволяет выполнять даже самые мелкие и сложные рисунки.

Нитрокраски не лишены недостатков, которые при подборе материала должны быть учтены:

  • высокий, как и у красок на акриловой основе, уровень индексированности, создающий серьезные затруднения в получении нужного оттенка;
  • слабая цветопередача, по причине которой для получения яркого и насыщенного конечного цвета требуется дополнительно использовать базовый белый фон;
  • отсутствие возможности удалить верхний слой ЛКМ, не повредив при этом более глубокие;
  • высокая токсичность материала, в связи с чем строго воспрещается работа в невентилируемом помещении и без использования респиратора.

Таковы основные свойства красок, применяемых для аэрографических рисунков на автомобилях. Ну, а какой из них предпочесть – каждый решает сам.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: