Счётчики

Оффшорный бизнес от А до Я: что значит «купить оффшор»?

Сегодня для того, чтобы услышать слово «оффшор», совершенно не обязательно быть опытным бизнесменом или иметь регулярное общение с представителями деловой среды – настолько это понятие стало популярным. Однако популярное не значит понятное – кто-то считает оффшор одним из не совсем честных способов ведения бизнеса, которым пользуются предприниматели, желающие найти лазейку в законе, а кто-то вовсе не знает точного значения этого слова. Чем же на самом деле является этот таинственный оффшор?

Давайте смоделируем ситуацию. Существует некий предприниматель, который является гражданином страны А и ведёт в ней свой бизнес. Бизнес этот ничем не отличается от сотен других, кроме одного: он зарегистрирован в стране Б, то есть, невзирая на то, что все «мощности производства» фактически находятся в первом государстве, оно, согласно всем документам, является иностранным. Это и есть пример типичной готовой оффшорной компании.

Почему же современные предприниматели всё чаще принимают решение купить оффшор, а не выстраивать бизнес по стандартной схеме? Чаще всего причина кроется в налоговой политике, проводимой странами, в которых, собственно, и размещается оффшорный бизнес. Наша страна, к сожалению, на данный момент не может похвастаться большим уважением к малому бизнесу – большинство молодых компаний выбывают из рыночной гонки ещё на начальном этапе, не выдержав налогового пресса. Другая ситуация сложилась на оффшорных территориях. В большинстве стран, привлекательных для иностранного бизнеса, обеспечена комфортная налоговая атмосфера – владельцы оффшоров либо облагаются минимальными налогами, либо в течение нескольких первых лет не платят их вовсе.

Другой аспект – безопасность бизнеса. Законодательство, регулирующее защиту предпринимательской деятельности в нашей стране, тоже, как говорится, хромает на обе ноги. Именно поэтому многие бизнесмены, желающие получить гарантию неприкосновенности собственных активов, регистрируют фирмы в тех государствах, в которых правовые механизмы работают лучше, чем в Украине.

Нередко причиной открытия оффшора является желание предпринимателя сохранить конфиденциальность бизнеса, поэтому предприятие вывозится туда, где хорошо налажена работа законов о защите информации и соответствующие реестры скрыты от посторонних глаз.

Таким образом, основных причин покупки оффшоров три: желание обеспечить налоговый иммунитет, безопасность и конфиденциальность бизнеса.

 

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: