Счётчики

Вид на жительство и брак: юридические аспекты

Современное общество пребывает в постоянном движении – одни меняют город своего проживания, а другие решаются на более радикальный шаг и переезжают в другую страну. Благо, этому способствует развитие транспортной инфраструктуры и современные технологии, которые облегчили знакомство и общение между людьми, разделёнными большими расстояниями.

Как известно, ключевое условие легализации иностранца в новом государстве – ВНЖ. Превратиться в его счастливого обладателя не так-то просто – в законах любой страны прописан алгоритм приобретения данного документа и категории иностранцев, способных на это рассчитывать. Всех этих граждан, в свою очередь, тоже делят на две группы: первые могут получить документ только по квоте, то есть, грубо говоря, отстояв некую виртуальную многолетнюю очередь и дождавшись (или, как вариант, не дождавшись), пока их фамилия окажется в числе тех, кто вошёл в квоту. Вторые имеют право получить его в обход упомянутой квоты.

Теперь что касается оснований для приобретения постоянного вида на жительство в Украине. Большинство из них основано на установлении родственных отношений, и один из таких вариантов – заключение брака. Если один из супругов украинец, то второй может попробовать получить документ, позволяющий ему постоянно проживать в стране своей «второй половинки».

Многие молодожёны, однако, вследствие недостаточно хорошего знания всех юридических нюансов, жалуются на то, что заключив брак и отправившись в миграционную службу, они получили там отказ в оформлении постоянного ВНЖ – сотрудники предложили им только временный. В связи с этим возникают вопросы о законности действий работников службы и о том, действительно ли брак предоставляет автоматическое право на перманентное проживание.

Действия работников ГМС абсолютно законны, просто здесь очень важно учесть одно обстоятельство. Многие полагают, что, заключив подобный брак, можно сразу отправляться за постоянным ВНЖ, однако это не так. Супруг или супруга украинского гражданина на начальном этапе может получить этот документ только во временном формате. Первые два года каждые 365 дней нужно будет посещать миграционную службу и каждый раз заново оформлять постоянный вид на жительство в Украине, и только по прошествии двух лет можно будет получить постоянный документ.

Таким образом, человеку, рассчитывающему получить документ о праве перманентного проживания в украинском государстве, следует подождать два года после официальной фиксации нового гражданского состояния и лишь после этого обращаться в миграционную службу с соответствующим вопросом.

Источник propiska-kiev.in.ua/постоянный-вид-на-жительство-в-украин.html

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: