Счётчики

Составляющие системы управления затратами в компании

В экономической системе любого государства хозяйствующие субъекты не могут существовать, а также функционировать изолированно друг от друга. Именно взаимодействие экономических субъектов в определенных условиях внешней среды, именно процессы товарные, денежные и информационные потоки, а также система автоматизации документооборота, связывающие участников рыночных отношений и обеспечивают успешное функционирование экономического механизма.
Расходы такого взаимодействия в литературе получили название “транскрипционных”. В последнее время данный вид затрат приобретает все большее внимание со стороны руководителей предприятий, поскольку некачественная взаимодействие также влечет за собой потери ресурсов, как и сам процесс создания стоимости продукции или услуг.
Транскрипционные издержки (ТВ) можно классифицировать на внутренние и внешние.
Внешние ТВ возникающих в результате взаимодействия фирмы с разными элементами внешней среды, а внутренние – в результате взаимодействия структурных подразделений внутри одной фирмы, ее сотрудников между собой.
Внутренние также ТВ возникают вследствие трансформации, создания и эволюции внутрифирменной структуры.
Таким образом, современному производственному предприятию требуется:
– знать свои совокупные расходы;
– совместно с другими участниками всей экономической цепочки, используемой для создания стоимости своей продукции, необходимо регулировать эти издержки, а также добиваться оптимизации конечного результата.
Исследования компанией затрат на всех этапах жизненного цикла продукта позволит оценить целесообразность интернационализации внешних по отношению к ней ТВ, что естественно упрощает процесс их регулирования и оптимизации их величины.
Практически же, оптимизация всего процесса создания стоимости конечной продукции может осуществляться тремя способами:
1. Построение собственных сетей материально-технического снабжения производства и распространения продукции.
2. Участие в капитале уже существующих систем снабжения и сбыта путем покупки их акций при договорных отношениях с данными сетями.
3. Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками и дистрибьюторами.
Для каждого отдельного предприятия выбор способа управления потоком расходов будет обусловлено ее индивидуальными особенностями: размером фирмы, видом выпускаемой продукции, ее качествами, степенью географической удаленности от потребителей и поставщиков, их концентрацией.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: