Счётчики

О разуме, его эволюции и возможностях зарождения

Я вот размышлял: могут ли хищники или травоядные стать разумными?
А вот и нет.


Хищники и травоядные находятся в мощной связке. И те и другие должны быстро бегать и это не позволяет им приобрести большой мозг.
Так же потребность в скорости ускоряет обмен веществ у обоих, что сокращает длительность жизни.
А значит они не могут накапливать значительный опыт.
Для того, чтобы разум мог появится в результате эволюции, ему требуется много условий.
Очень много.
Большая длительность жизни, сложность добывания пищи, мощные социальные контакты.
Не умение быстро бегать, что приводит к тому, что для защиты от хищников приходится использовать социум. Необходимо уметь сообща защищаться от хищников, что требует сложного социального взаимодействия.
Интересно, что кроме гоминид, узнают себя, в зеркале дельфины и слоны. А это значит, что эти виды стоят на эволюционном пути к разуму.
Оба этих вида используют социум для защиты от хищников. Дельфины используют сложные способы охоты, которые требуют сложного поведения стаи, и требует умению обучатся.
Слоны травоядные, что же у них сложного? Да много чего, например, у них молодые перенимают опыт старых по добыче еды и воды. Всё стадо словно вынужденно учится защищать молодняк от хищников.
У дельфинов и слонов большая продолжительность жизни.
Но правда травоядность не даёт слонам начать использовать орудия труда, хотя они умеют использовать палки и имеют манипулятор в виде хобота. Дельфины же не имеют возможности использовать орудие труда или как-то его изготавливать.
Для эволюционного скачка в сторону разума слоны или дельфины должны оказаться в новых неожиданных условиях, как это произошло с гоминидами, когда они были вынужденны покинуть джунгли и выйти на открытую местность.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: