Основные критерии хорошего удилища для нахлыстовой ловли

Основные критерии хорошего удилища для нахлыстовой ловлиДля нахлыстовой ловли применяется специальное удилище, которое совершенно невозможно заменить каким-либо другим. При выборе данного приспособления необходимо учитывать такие важнейшие факторы как индивидуальное удобство рыболова, правильность и легкость заброса приманки, а также возможность лавировать и без проблем вываживать пойманную рыбу.

Длина и функциональность удилища

Большинство нахлыстовиков сходятся на том, что чаще всего используются палки длиной от 230 до 300 см. Впрочем, если речь идет о ловле крупных лососевых, то длина удилища может быть и значительно больше. Оптимальные параметры определяются лишь с приобретением солидного опыта.

Нахлыстовая ловля подразумевает огромное число забросов. Ну а чтобы мышцы уставали как можно меньше, современные производители особое внимание уделяют легкости. К примеру, удилища компании fly fishing при длине 250 см весят примерно 70 г.

Для удобства транспортировки удилище должно складываться минимум в два раза. Конечно, самыми удобными в этом плане являются телескопические приспособления, но они характеризуются меньшей прочностью. Оптимально когда колена скрепляется специальной стеклопластиковой трубкой, которая не нарушает общую гибкость.

Особенности колец и рукояти

Особые требования предъявляются к первому кольцу нахлыстового удилища. Оно находится на довольно большом расстоянии от катушки и как раз на него приходится самая большая нагрузка. Оптимальным вариантом является использование вставки из агата или другого материала, который хорошо противостоит истирания и держит нагрузку. Остальные кольца вполне могут быть изготовлены из хромированной стали.

Рукоять нахлыстового удилища в большинстве случаев составляет порядка 10% его длины. При выборе очень важно учитывать насколько оно удобно. Чаще всего место, за которое рыболов держится рукой, оббивается пробкой. Иногда используется и пластмасса, но такой вариант сложно назвать удобным, ведь вполне возможно соскальзывание.

Именно на рукояти находятся крепления для катушки. Но в отличие от подавляющего большинства рыболовных удилищ здесь катушка находится не перед рукой, а за ней. Благодаря смещению центра тяжести наблюдается существенная разгрузка руки. Очень важно чтобы катушка никоим образом не мешала при забросе.

Для того чтобы выбрать оптимальное нахлыстовое удилище необходимо учитывать конкретные условия ловли. Универсальных рецептов здесь не существует, но ориентироваться следует на максимальную точность и дальность заброса, а также на хорошую управляемость.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *