СофиКо. Управление климатом — YouTube

СофиКо. Управление климатом — YouTube.
Пишу свои мысли по ходу просмотра видео:
1) Нехватка пресной воды.
У нас есть селекция, у нас есть генная инженерия. Почему тогда селективно не вывести, генномодифицировать культурное растение, которое бы смогло расти на морской воде? Вывести там рис морской.
Или же есть ламинария(морская капуста) начать ее массово выращивать в море и накормить весь мир. Ведь водной поверхности 2/3 у Земли.
Посмотреть в сторону мангровых лесов. Среди них есть плодовые деревья, можно вывести из них культурные плодовые деревья.
Мангры это галофиты т.е. солеустойчивые растения. Из галофитов можно получить гены устойчивости к соли и при помощи генной инженерии внедрить их в культурные растения, устойчивые к морской воде.
2) О голоде.
Голод в животной среде это сдерживающий фактор популяции. Стоит где-то появиться множеству еды, как количество животных тут же увеличивается и они съедают все излишки. После чего популяция опять уменьшается. Таким же законам и подверженные люди в странах третьего мира. Сколько бы там не дали еды — они просто увеличат свою численность и вновь будут голодать.
Поэтому надо решать вопрос не голода, а большей культуры этих стран, пытаться сдержать рождаемость, сделать чтобы содержать много детей было не выгодно, обеспечить свободный доступ к контрацептивам.

3) О солнечной электрике в домах.
Не знаю, как в США. Но в наших реалиях: гибридный инвертор, устройство, которое может «подмешивать» к току от сети ток от другого источника энергии: солнечные батареи, ветряк и т.п., стоит от 1500$, сама солнечная электростанция мощностью так на 3,5 кВатт: солнечные панели, контроллер для панелей, аккумуляторы аккумулирующие энергию от панелей, всё это стоит порядка 3500$. То есть надо минимум 5000$. И это без стоимости самого монтажа. И вот через сколько это всё окупиться?
Не, ну, возможно можно взять по меньше мощности с расчётом питать от солнечной энергии только мелкие бытовые приборы, а на пике подпитываться от сети, но всё равно, это всё будет очень долго окупаться, десятилетиями считай.
4) Об альтернативной энергетике.
Я всеми лапами за, но вот только высокая ее цена мне непонятна. Необходимо пройтись по всей цепи производства и установки, чтобы максимально снизить стоимость всего этого.
А вот весьма полезный комментарий к этому видео на ютубе:

Все это интересно, сам активно рою в сторону альтернативных технологий, но пока все это из области стартапа — альтернативные источники не могут обеспечить самого ресурсоемкого потребителя — промышленность — постоянным электрическом высокой мощности. Для домохозяйств в солнечных широтах вполне подходит.
Вопрос экологии так же весьма спекулятивен. Альтернативка неполноценна без аккумуляторов — крайне грязных в производстве элементов системы, которые, к тому же, являются расходниками. То есть раз в несколько лет их нужно менять. В чем экологичность-то?
Атомная энергетика — пока что ничего лучше не придумали. При должном обращении штука вполне экологичная и безопасная.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *