Прошло полтора года. Бомж-программист Лео по-прежнему живёт на улице / Geektimes

Никогда не подаю бомжам и инвалидам.

Бомж — это почти всегда осознанный выбор. Раз это осознанный выбор, значит от моей помощи уже осознанно отказались.

Раньше жалел инвалидов.
Но в своей жизни мне довелось встретить двух людей.

Первый человек(я его встретил на очередном парашютном выезде) — умудряется прыгать не имея одной ноги. Если кто не в курсе — ноги как правило испытывают максимальные нагрузки при приземлении. Но человек научился правильно работать с учетом своего недостатка и не отказался от любимого спорта даже став инвалидом.
Эта встреча заставила задуматься: почему человек без ноги не сидит в переходе на коляске, а вполне успешно выполняет достаточно сложные вещи. К сожалению, я не знаю кто этот человек и не знаком с ним лично.

Второй человек, личное знакомство с которым полностью перевернуло мое отношение к инвалидам — Алексей Тараканов.
Когда мне говорят — «ой, он же инвалид, надо ему помочь…» Вспоминаю Алексея.
В первую встречу я увидел перед собой обычного оперативника спецназа. Он встретил нас у КПП с улыбкой и через территорию проводил в помещение. Позднее я узнал что во время оперативного мероприятия в Чечне на мине он потерял ногу.
При этом остался на службе в СпН. И не в роли офисного работника почетно отправленного на пенсию. А в роли действующего оперативника. И не просто подразделения МВД. А в спецназе. Там здоровые то мужики с нагрузками не справляются. А здесь человек без ноги.
Мне кажется, я если бы лично знаком не был — не поверил бы.

С тех пор я не воспринимаю инвалидов и бомжей как людей нуждающихся в помощи.
Есть ситуации, когда помощь бывает нужна. Но эти ситуации происходят не в переходе, а где-то совсем в других местах.
Источник: Прошло полтора года. Бомж-программист Лео по-прежнему живёт на улице / Geektimes.

От себя добавлю:
Инвалид получает пособие, какое никакое, но пособие. А значит ты всегда можешь рассчитать свой бюджет, ты всегда будешь уверен, что раз в месяц ты получишь деньги, вне зависимости от внешних условий. А вот обычный человек, без пособий, деньги должен заработать. Заболел, случилась беда с родственниками, еще какой форсмажор, а случиться может всё что угодно, по какой-то причине не смог выйти на работу — всё денег у тебя нет. И никто тебе их не даст.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *