Основные этапы послепечатной обработки полиграфии

После того как полиграфическая продукция прошла процесс печати, обязательным процессом является ее послепечатная обработка, которая состоит из нескольких основных этапов:

  • резка;
  • фальцевание;
  • сборка;
  • обшивка.

Не вся продукция нуждается в прохождении всех этапов обработки. При создании простых сложенных брошюр производить переплет не требуется. Помимо основных операций по отделке, существует масса второстепенных, к которым можно отнести лакировку, перфорацию, сверление отверстий и др.

Существуют виды поздравительных открыток, дизайн которых подразумевает посыпание специальным металлическим порошком. Печатные изделия, имеющие металлическое покрытие, служат материалом для сборки всевозможных коробок различной формы и размера. Многие коробки имеют металлическое покрытие не только снаружи, но и внутри. Таким образом уменьшается вероятность повреждения содержимого.

Профессиональная послепечатная обработка полиграфической продукции включает в себя и отделочные операции в виде склеивания, комплектации или приклеивания на разного рода подложки. Что касается растворной печати, для нее характерны специальные виды послепечатной обработки продукции, например, штамповое высекание, тиснение или вакуумное формирование.

Для послепечатной обработки продукции необходимы специальные химические вещества, однако, и их количество должно быть четко прослежено и ограниченно. Клеящие составы используются при таких сборочных процессах, как переплет.

Чтобы произвести резку больших рулонных поверхностей применяют специальные бумагорезальные машины или же гильотинные ножи. Все машины имеют разные размеры, мощность и различны по конфигурации. Резак состоит из плоского стола, на котором можно закрепить определенное количество бумаги, которая крепится к заднему сталкивателю. При необходимости его можно регулировать.

Завершающим этапом является фальцевание. Но это лишь, если изготавливается такая продукция как простые сложенные брошюры. Другие же изделия фальцуются во вкладки, содержащие от 16 до 32 страниц. После фальцевания вкладки соединяются между собой, и делается переплет книг или журналов. На сегодняшний день в типографиях можно встретить несколько видов фальцевальных аппаратов, различных по своей сложности – фальцевальные косточки, кассетные фальцевальные машины.

.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.