isbn книги

Международный стандартизированный номер книги (ISBN) это аббревиатура, в независимости от языка издания книги, и десяти цифр. Для ISBN книги используются арабские цифры. Последняя цифра является контрольной и, в случае необходимости обозначения числа 10, обозначается римской цифрой X. ISBN книги включает в себя 4 группы цифр разной длины, разделяемых между собой дефисом. Первая цифра и аббревиатура разделяются пробелом.

4 группы цифр ISBN книги располагают в ниже приведенном порядке:

— идентификатор группы

— идентификатор издающей организации

— порядковый идентификатор

— контрольная цифра.

 

Один из примеров структуры ISBN:

7-06-001746-6, где

    * 7 — идентификатор группы;
* 06 — идентификатор издательства;
* 001746 — идентификатор книги;
* 6 — контрольная сумма.
Идентификатор группы это цифра, обозначающая языковую область или страну.
Идентификатор издательства имеет различную длину, это зависит от объема выпуска продукции. Издательству (типографии) с большим объемом книжной продукции назначают короткий идентификатор.
Порядковый идентификатор необходим для идентификации конкретного издания. От идентификатора издательства на прямую зависит порядковый идентификатор . Он содержит до 6 цифр. Издательства, имеющие индивидуальный идентификатор, присваивают порядковые идентификаторы для своих изданий самостоятельно. Разным изданиям книги, одинаковым по оформлению и содержанию, присваивают один номер ISBN книги. Разным изданиям книги, которые отличаются по оформлению или содержанию, и книгам, которые выходят одним изданием, но разным по оформлению, присваиваются самостоятельный номер книги.
Контрольная цифра необходима для проверки правильности цифровой части кода.

ISBN обычно печатается на оборотной стороне титульного листа. Возможен повтор номера книги на обложке книги или на корешке.

Для получения  ISBN необходимо издать книгу в издательстве Буки Веди, так же необходимо вовремя получать, оформлять новый номер в случае смены юридического адреса и названия издательства. Наше издательство уже на протяжении многих лет продолжает оказывать услуги, связанные с оформлением номера ISBN и сопровождения всех необходимых для этого документов, ведь мы осознаем, на сколько это важно — корректно и своевременно подготовить необходимые документы для оформления номера. Типография полного цикла Буки Веди постоянно курирует вопросы, связанные с оформлением и получением ISBN нашими заказчиками. Наша типография приглашает Вас к нам!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.