Почему растет курс доллара?

Сегодня ни для кого не секрет, что вся мировая экономика, и экономика России, как ее неотъемлемая часть, во многом зависит от курса доллара. Его резкие колебания являются поводом для беспокойства не только финансистов и биржевых маклеров, но и большей части населения страны. Кто-то боится, что не сможет погасить долларовые кредиты, кто-то наоборот, опасается обесценивания своих сбережений или роста цен. А кто-то хочет сыграть на изменении курса и в нетерпении потирает руки, предчувствуя легкие деньги. Но всех их, безусловно, волнует один и тот же вопрос – почему растет курс доллара?

Разные экономисты и финансовые аналитики отвечают на него по-разному, и определить, кто из них прав, зачастую непросто. Многие из них утрируют влияние одних процессов, не обращая внимания на другие, может быть не менее важные, и рассуждают при этом достаточно убедительно. Оппозиционеры, как правило, напирают на высокий уровень инфляции в сочетании с влиянием торговых санкций, вызвавших подорожание некоторых категорий продуктов. Более лояльные аналитики утверждают, что влияние инфляции и санкций несущественно, признавая в то же время определенный дисбаланс между экспортом и импортом, вызвавший дефицит доллара и его повышение в цене. Ситуацию усугубляет не всегда грамотная политика по сдерживанию курса, проводимая Центробанком за счет валютного резерва. В некоторых ситуациях она может привести к резкому скачку курса и панике на валютной бирже.

Достаточно много говорится о влиянии политики количественного смягчения (общепринятая аббревиатура QE) на курс. Это политика по увеличению долларовой массы, находящейся в обращении, или, попросту говоря, печати большого числа новых банкнот, направленная на увеличения покупательской способности населения и оживлению американского бизнеса. Конечно, в европейских державах с развитой экономикой это приводит к некоторому снижению курса доллара. Но в странах, где такой стабильности нет, наблюдается обратный процесс – в силу укрепления американской экономики в результате QE инвесторы предпочитают вкладывать свои средства туда, выводя их из рискованной зоны развивающихся экономик.

Стоит также упомянуть и о влиянии населения на скачки курса. Кто-то спешит перевести рубли в доллары и положить деньги в банк, кто-то наоборот, снимает депозиты и вкладывает в строительство. Нет пока у россиян европейской уверенности в стабильности своей страны, их легко ввергнуть в панику какими-то слухами или относительно небольшими подвижками на валютной бирже. Со времен шоковой терапии многие запомнили, что доллар это валюта твердая, а хранить деньги в рублях – себе дороже.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *