Счётчики

Два процента за 1000 руб.

Заказывал сегодня очки. Мне предложили два варианта линз: с однослойным просветляющим покрытием и без него. Женщина продавец сказала, что линзы с однослойным просветляющим покрытием пропускают 98% света, что я и увидел на упаковке. Какой коэффициент отражения у обычных линз, она затруднилась ответить.

Вместо этого она показала мне для сравнения линзу-образец, одна половина которой покрыта просветляющим слоем, а другая нет. Положила линзу на черную тряпочку и сказала: «Смотрите, какая огромная разница!». Эффект, конечно, виден не вооруженным взглядом! Одна половинка сильно бликует, другая — практически нет.

Далее я попросил дать мне упаковку от непросветленных линз. На ней я увидел коэффициент преломления материала, из которого изготовлены линзы n=1,50 (Педантичные швейцарцы молодцы!!!) Далее по известной формуле R=(n-1)^2/(n+1)^2 я быстро нашел коэффициент отражения. Он получился 4%. Соответственно прохождение 96%.

И тут я разулыбался….. все-таки какой классный рекламный трюк с этой линзой, одна половина которой покрыта просветляющим покрытием, а другая нет! Это гениально! Я еще со школы помню, что глаз — прибор логарифмический! То есть он не отличит, горит 10 или 11 ламп, а вот 1 или 2 — легко. Именно поэтому шкала звездных велични логарифмическая!

Тот же эффект с этой рекламной линзой. В отраженном свете эффект гиганский. Дейсвительно, отражается 2% или 4% увидеть легко. А вот в режиме пропускания почувствовать эффект (96% или 98%) глазмом невозможно! Видимо, поэтому продавщица была крайне недовольна, когда я взял со стола их чудо-линзу, покрутил ее у глаза на просвет и сказал: «Беру обычные!».

Итого:
разница в коэффициенте пропускания 2% стоит 1000 руб.

Автор — vk.com/id24910

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: