VirtualBox: общие папки

Работа с виртуальной машиной VirtualBox  в некоторых случаях предполагает обмен сведениями с основной машиной и ее ОС. Для осуществления этого процесса необходимо создать общие папки.

Обязательным условием является функционирующая на основном компьютере ОС Windows, а также наличие дополнений гостевой ОС.

Чтобы максимально оптимизировать работу системы, рекомендуется устанавливать отдельную общую папку под каждую виртуальную машину. Это обеспечит более быстрый и удобный процесс обмена информацией между основной и гостевой ОС.

Процесс создания общей папки не займет много времени и прост даже для новичка. Работаем мы с основной ОС. Для этого стандартным способом с помощью функции «Создать» делаем папку, именуя ее так, чтобы потом легко было ориентироваться и быстро находить файлы (например «файлы виртуальной машины»). Доступ может быть обычным, а не общим — это не повлияет на ее функциональность. Если есть уже готовый каталог, можно воспользоваться им.

Тут мы будем хранить, копировать или перемещать те файлы основной ОС, доступ к которым может понадобиться виртуальной машине. Отметим, что подобный процесс двусторонний, то есть создание общих папок в virtualbox также будет доступно основной ОС.

Итак, после того, как наш каталог готов, начинаем работать с виртуальной машиной. Тут мы будем устанавливать все параметры общей папки VirtualBox. Запускаем виртуальную машину и в главном меню переходим во вкладку «Машина» и затем находим параметр «Свойства». Перед нами появится окно «Имя машины», выбрав пункт «Свойства» переходим в «Общие каталоги» ( будет расположен в конце списка в левой части окна).  Когда окна перейдет в активный режим, она станет синего цвета, и только после этого мы можем нажать на иконку, изображающую папку с зеленым крестиком.

Не забудьте, что у  нас уже есть определенные каталоги — Временные, а также Каталоги машины, где хранятся скрипты буксов. После выполнения вышеуказанных действий, будет доступно окно «Добавить общую папку». Нам необходимо указать «Путь к папке» и для этого нажимаем на черный треугольник и строчку «Другой». В открывшемся окне «обзор папок» выберем ту, которую ранее создали на основном компьютере (в нашем случае — путь «файлы виртуальной машины») и активируем ее.

Обратите внимание, что выбор параметра «только для чтения» ограничит возможности обмена файлами — они будут передаваться только в гостевую папку, но с виртуальной машины обмен сведениями с основной ОС станет невозможен.

Лучше настраивать все параметры вручную, ведь «автоподключение» не всегда обеспечивает корректную настойку и подключение к общей папке virtualbox window.

 В случае необходимости, можем сделать нашу общую директорию постоянной, выбрав параметр «Создать постоянную папку», а найти ее можно будет в разделе Постоянные папки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *