Счётчики

Объем компетенции в экономике

Прежде чем определять объем компетенции таких организационно-правовых форм субъектов, как предприятия, необходимо принципиально решить главный вопрос: что следует понимать под «предприятием»?

Это отдельная, особая организационно-правовая форма субъекта хозяйствования, отличающаяся от иных форм какими-то существенными параметрами, важными особенностями экономического и юридического характера или это не организационно-правовая форма, а всего лишь экономическая
сверка по налогам с налоговой службой, или обобщающее родовое понятие, вбирающее в себя все виды субъектов, не являющихся их структурными подразделениями, с одной стороны, и вторичными образованиями субъектов — с другой.

На этот счет в науке существуют разные мнения и подходы, имеющие свою логику. Однако без однозначного решения этого вопроса в законодательстве удовлетворительной системы субъектов хозяйствования выстроить не удастся. Неизбежными окажутся производные от этого противоречия в законодательстве о субъектах.

В качестве основной законодательной формы реализации обозначенных выше направлений совершенствования правового статуса субъектов и их системы должна быть избрана кодификация. Имеется в виду выделение в Хозяйственном (Коммерческом) кодексе Украины специальных разделов и глав, посвященных систематизированному изложению нормативного материала о том, что относится к прямым налогам, об организационно-правовых формах субъектов, видах и разновидностях субъектов с одновременным определением объема их компетенции.

Возможно, только кодексом в этих целях ограничиться не удастся и наряду с ним придется принимать специальные законы, посвященные тем или иным субъектам хозяйствования. Однако такое сочетание законодательных путей реализации предложенных направлений окажется оправданным, поскольку основы обеспечения системности регулирования в этих вопросах будут заложены в Хозяйственном кодексе. . Ведь если сегодня тот, кто работает на упрощенной системе или на спецпатенте, переходит на общую систему, то он должен начинать с нуля, ибо механизма такого перехода нет. А он имеет остатки товаров, имеет кредиторско-дебиторскую задолженность, но учета у него нет.

В нем, в частности, должно содержаться требование о том, что новый нормативный акт о правовом положении субъектов хозяйствования может издаваться лишь вкупе с нормами о соответствующих (вытекающих из него) изменениях уже действующих законоположений или об их отмене.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: