Счётчики

За что можно выселить из квартиры

За что можно выселить из квартиры

Жесткое и принудительное выселение кого-либо из квартиры – вопрос достаточно сложный и неоднозначный.

Однако есть ряд законных причин, по которым выселение может состояться как в судебном порядке, так и во внесудебном.

Выселение квартирантов

Если Вам надоели несговорчивые или шумные квартиранты или же понадобилось жилье для личных нужд, и при этом был заключен договор по социальному найму, то придется либо дождаться его окончания, либо платить неустойку и, возможно, возвращать средства, полученные авансом.

Квартирантов выселить из квартиры легко, если договориться с ними мирно и выяснить, кто, кому и за что должен возместить убытки.

Если жильцы ведут себя буйно и непристойно, портят имущество, устраивают беспорядки, ночные вечеринки, оскорбляют хозяев квартиры, конфликтуют с соседями, то можно пригласить участкового и соседей в качестве свидетелей и составить заявление о выселении.

Если никакого официального договора заключено не было, можете смело обращаться в полицию и МЧС и выселять жильцов, которые никакого формального права находиться на Вашей территории не имеют. Но в этом случае Вы не сможете потребовать возмещение за испорченное имущество или оплату по задолженности.

Если жилец временно зарегистрирован у Вас, то надо будет либо дождаться срока истечения регистрации, либо подать иск в суд.

Выселение из муниципальной жилплощади

Это самая сложная процедура в сегодняшней практике. Просто она осуществляется только тогда, когда договор по социальному найму расторгается добровольно. Основаниями для выселения могут быть только постоянное и грубое нарушение правил и норм совместного с соседями проживания, разрушение квартиры и имущества, хулиганство, неуплата коммунальных услуг в течение полугода. Несовершеннолетние могут быть выселены только с обязательным предоставлением им другого жилья. В интересах детей иногда выселяются родители, которые были лишены родительских прав. Выселение происходит только в суде, даже если проживающие перестали формально быть одной семьей, например, в случае развода.

Выселение собственника квартиры

Как ни парадоксально это звучит, но собственника квартиры можно выселить из его собственного жилья. Основания для этого будут абсолютно такие же, как и в предыдущем случае: неуплата коммунальных услуг, систематическое грубое нарушение прав соседей. Несовершеннолетние, прописанные на жилплощади, не могут быть выселены без одновременного предоставления им равноценных условий. Точно так же дело обстоит и с другими членами семьи, имеющими права на квартиру и не могущими приобрести себе другое жилье.
В целом, собственник обычно выселяется только в случае отчуждения недвижимости по договору купли-продажи.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: