Предназначение иерархии.

Я уже писал про иерархию в животном мире в стае. Но главное, я переношу иерархию в стан людей и считаю, что иерархическое поведение пропитывает всю человеческую деятельность и объясняет многие аспекты психологии человека.
Но зачем нужна иерархия?
Всё просто, в стане животных иерархия между членами стаи позволяет перераспределить пищу, территорию, размножение между сильными и слабыми. Т.е. всё самое лучшее достаётся самым сильным, для этого иерархия и появилась.
Ярчайшим примером тут можно взять стаю волков, где львиная доля пищи достаётся альфа самцу и самке, и только они имеют право на размножение. Такая концепция позволяет передавать только сильнейшие гены и таким образом выигрывает вся стая и популяция.
Тоже самое происходит и в стае гоминидов, где альфа самцы и самки получают максимум всего, а остальные минимум, но там распределение более распределённое. Размножатся могут больше членов стаи, а не только альфа. Так же и с едой и другими благами. В то же время омега самцы и самки получают по минимуму, а в ступать в половые связи с ними никто не захочет. При этом, у приматов заложен механизм, прекращения менструального цикла при достижении нижней отметки веса тела. Таким образом омега самки не могут рожать детей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.