Зачем нужен логотип, и каким он должен быть?

Каждой компании необходим логотип. Именно по нему потребитель чаще всего узнает торговую марку. То есть основная функция логотипа – сделать компанию или товар узнаваемым. Известно, что лояльность потребителя к известным им компаниям значительно выше, нежели к неизвестным (за исключением известности за счет «дурной славы»).  Однако логотип также может выполнять и другие функции. Как говорится, «встречают по одежде». И, если человек сталкивается с незнакомой ему торговой маркой, он судит о ней, в первую очередь, по внешнему виду. По внешнему виду упаковки, самого товара, а также и по логотипу. Но это абсолютно не означает, что логотип должен быть экстраординарным или, как сейчас любят говорить, «креативным». Он должен целиком и полностью соответствовать маркетинговому позиционированию компании. А оно, в свою очередь, должно отражать реальные преимущества компании. То есть логотип должен «подходить» именно той компании, для которой он разрабатывается.

 

Что это означает?

 

Если позиционированием бренда предусмотрены какие-либо эмоциональные выгоды, то и цвет и форма логотипа должны вызывать подобные эмоции. Фирменный стиль компании не должен вызывать ассоциации, мешающие поддержанию позиционирования, а в некоторых случаях, наоборот, вызывать те ассоциации, которые предусмотрены маркетинговой политикой компании.

 

Логотип необходимо создавать ориентированным на потенциального потребителя. То есть перед его разработкой необходимо выявить интересы целевой аудитории, их предпочтения и вкусы.

 

Для того чтобы пользователь быстрее запомнил торговую марку, логотип должен легко восприниматься, быть простым, запоминающимся и индивидуальным. Нежелательно использование более трех цветов, логотип не стоит перегружать большим количеством графических элементов. Все элементы логотипа должны гармонировать, то есть выполнены со знанием основ композиции.

 

Также при разработке логотипа желательно подумать о том, как он будет использоваться. Чтобы его было возможным нанести при помощи шелкографии или тиснения фольгой, в нем не должно быть слишком тонких линий и мелких элементов. Нежелательно использование в логотипе градиентов или эффектов подобным теням, тиснению и т.д. А если эффекты используются, необходимо разработать так же вариант логотипа без использования каких либо эффектов.

 

Также желательно, чтобы логотип хорошо воспринимался как в черно-белом. Ведь не всегда бывает возможность воспользоваться полноцветной печатью.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.