Счётчики

Выбираем принтер для дома

Наличие принтера в домашнем обиходе оценили многие, у кого есть школьники и особенно студенты. Тем, кто еще не приобрел, но планирует покупку этого аппарата, полезно будет ознакомиться с данной статьей. Так как с целью экономии личных средств, хочется получить полифункциональный прибор, а такое бывает далеко не всегда, нужно решить для себя некоторые нюансы.
Для начала нужно определиться, с каким форматом документов нужно будет работать. Стандартным считается формат ‒ А4 (297х210 мм), но если необходимо устройство только для печати фотографий, тогда подойдет принтер с типичным для фотографий форматом (10х15 см). Чем значительно сэкономите место на рабочем столе.
По способу печати принтеры бывают таких типов: лазерные, струйные и матричные. Матричные принтеры на сегодняшний день уже не выпускаются, поэтому говорить о них не актуально. У каждого из двух оставшихся типов имеются преимущества и недостатки.
В струйном принтере печать осуществляется нанесением на бумагу струйками краски. Преимуществами струйного типа принтера ‒ относительная дешевизна, качество печати (и цветной в том числе). К недостаткам следует отнести невысокую скорость печати и необходимость частой заправки картриджей, что естественно, бьет по карману.
У лазерных принтеров в картриджах используются не краски, а порошковый тонер. Плюсами этого типа устройств является и скорость печати, и ее отличное качество, и низкая стоимость расходных материалов. Скорость печати лазерных принтеров не зависит от разрешения, отпечаткам не требуются времени, чтобы высохнуть, они нечувствительны к влаге. Будущее, конечно, за этим типом орг. техники. Недостатком же является дороговизна самого устройства (от 70 $). Но с учетом спроса потребителей, производителями разрабатываются все новые и новые модели, а на остальные модели цены быстро и существенно падают. Также это может показаться неважным, но все же, ‒ энергопотребление лазерного принтера существенно выше, чем у струйного. Поэтому распечатать документы при отсутствии в сети электричества, если возникнет подобная надобность, возможным будет только на струйном принтере. В идеале лучшая орг. техника для дома должна сочетать в себе сканер и печатающее устройство, так как с принтера сканировать на компьютер гораздо удобнее.

Немаловажным нюансом при выборе принтера являются его габариты и дизайн. Лучше остановится на классических моделях принтеров. Для тех, кто желает иметь принтер всегда при себе, фирмой Canon разработана портативная модель со встроенным ИК-портом. Работает такой принтер от батареи, но качество изображения чуть ниже, чем при печати на портативном принтере. Но и за удобство приходится платить.
Также следует учитывать соотношение цены прибора и стоимость заправки картриджей. В некоторых случаях целесообразнее приобретение нового картриджа. В черно-белой печати лазерные принтеры идеальны и в обслуживании, и по качеству напечатанных снимков. Что же касается цветной печати, то с финансовой точки зрения, более оправдан выбор струйного, так как, цветные лазерные принтеры достаточно дорогостоящие. И заправка картриджей тоже удовольствие не из дешевых.
Чтобы затраты оправдали возложенные ожидания нужно при выборе принтера руководствоваться здравым смыслом, учитывать преследуемые цели и задачи.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: