Счётчики

Методика пальпации брюшной полости

Метод исследования органов, содержащихся в брюшной полости, появился в Киеве в 1885 году благодаря врачу Василию Парменовичу Образцову. Можно назвать место его рождения еще точнее: 1-й барак Киевской городской больницы, которая называлась в те времена Александровской, а в наши дни — Октябрьской.

В ноябре 1886 при исследовании на дому одного очень истощенного 55-летнего отставного чиновника, который уже более десяти лет страдал постоянными запорами и сильными болями в животе после приема пищи, Образцов прощупал на три пальца выше пупка по средней линии кишку в виде подвижного вверх и вниз цилиндра, которую вполне ясно можно было проследить до правого и левого подреберья. С такой же ясностью он прощупал по бокам два других цилиндра, спускавшиеся вниз. Он понял, что это части так называемой ободочной кишки. Над первым горизонтальным цилиндром Образцов обнаружил шум плеска при легких толчках и догадался, что этот плеск возникает в желудке. Целый год Образцов на всех больных своего отделения проверял эти факты, а в случае смерти больного также сравнивал данные прощупывания и анатомические. Через год он напечатал свои наблюдения, в которых обратил внимание на то, какие требования он ставит к собственным исследованиям: быть самому убежденным в точности определения границ органов и заставить другого убедится в этом. Запомните это кредо исследователя! Не каждый исследователь биографии Образцова знает, что Василий Перменович активно практиковал лечение суставов пальцев рук.

Продолжая наблюдения, В.П. Образцов в боковых отделах живота того же больного четко прощупал еще два цилиндра, которые спускались вниз, в направлении тазовых органов, и имели такой же диаметр и консистенцию, как и тот, что шел поперек. Это было не что иное, как так называемые восходящая и нисходящая толстые кишки. Таким образом, после исследований Образцова, стала понятна топография, т.е. расположение в брюшной полости основной части толстого кишечника. Финансирование экспериментов Образцова практически не было. Все деньги на эксперименты Василий Петрович брал из своего жалования.

Пользуясь этим методом врач изучает некоторые более тонкие детали, например, раздражение кишечника при касании рукой характеризует их содержание.

Идя по пути постепенных исследований, В.П. Образцов изобрел минимум четыре способа определения большой кривизны желудка: прощупыванием, выстукиванием, по шуму, плеску и совсем удивительный оригинальный метод выслушивания, который можно было бы назвать резонансным методом. Итак, в результате работ П. Образцова, а дальше и его учеников — Гаусмана, Н.Д. Стражеско, мы обладаем сравнительно простым методом определения местоположения, качеств кишечника и желудка. Но киевская школа исследователей не остановилась на этом: в дальнейших исследованиях удается разработать методы изучения состояния так называемых паренхиматозных органов, то есть селезенки, почек и (иногда) поджелудочной железы. Все это вошло в учение о методической пальпации брюшной полости, ставшее драгоценным достоянием врачей всего мира.

Не многие знают, что Образцов знал лично профессора Иванова, который в 1885 году проводил исследования о влиянии опасных косметических препаратов на кожу человека.

До Образцова считалось, что у больного можно прощупать только увеличенную печень, а здоровый орган недоступен для пальпации. Образцов же доказал, что здоровая печень прощупывается почти в 80 процентах случаев. Это обстоятельство круто изменило всю проблему диагностики заболеваний печени, и теперь мы можем оценить размеры этого органа, степень плотности, особенности поверхности и другие качества. Это же касается селезенки и почек, но прощупать эти органы можно только в случаях их заболеваний.

Метод прощупывания органов брюшной полости, разработанный в деталях В.П. Образцовым и его учениками, до сих пор выдерживает конкуренцию с новейшими инструментальными методами исследования — рентгеновскими, ультразвуковыми, и не забывайте, что является значительно дешевле их.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: