Счётчики

Самописка и распространенные CMS: в чем отличие

Ограничения готовых решений

Техническое задание (ТЗ) — основной документ, описывающий цель, объемы и сроки создания интернет-ресурса. ТЗ определяет критерии оценки методов, применяемых для реализации проекта. Если для выполнения всех требований есть возможность применить готовое решение, представляющее собой свободно-распространяемую систему управления содержимым (CMS), то это значительно сократит сроки разработки функционирующего сайта. Однако, платой за применение готового решения может стать глубина реализации предоставляемых функций.

Как правило, ресурсы развиваются активно, не останавливаясь на списке возможностей, заложенных в момент запуска. В последствии, когда заказчику понадобится расширить функционал, сменить дизайн или внедрить нестандартное для CMS решение, придется дожидаться выхода соответствующего модуля, разбираться в объектном коде другого разработчика или все создавать самому, как надстройку к существующим компонентам.

В случае, если развитие ресурса потребует значительной переработки ядра CMS системы, то это займет гораздо больше времени, чем разработка программного кода для ресурса “с нуля”. Уникальность и динамика развития проекта может стать основной для выбора собственного программного решения и причиной отказа от готовых CMS.

Безопасность общедоступных CMS

Сообщество разработчиков и пользователей, применяемых системы готовых CMS платформ, активно обсуждает программный код и ошибки реализации модулей этих решений. Системы с открытым годом подвержены более частому вскрытию, так как свободный доступ к коду программного продукта позволяет быстрее находить брешь в системе сайтов, применяющих данную CMS. Заплатки, которые выходят от версии к версии, не всегда успевают закрывать “дыры” безопасности, увеличивая вероятность атаки на ресурс.

Люди, желающие нанести вред сайту, заблокировать его функции или работу хостинга, получают больший шанс добиться результата, при использовании готовых систем управления сайтом. Если ваш проект связан с информацией, которая требует уникальную защищу, активно использует онлайн платежи, связанные со значительными суммами средств, то желательно отказаться от готового решения, в пользу скрытности кода вашего ресурса.

Смена дизайна

Уникальность сайта зависит о его дизайна не меньше, чем от контента и функций, предоставляемых посетителям. Хороший брендбук заказчика может позволить создать ресурс, который будет привлекательным и узнаваемым. От качества верстки, палитры выбранных цветов, стилистических решений зависит восприятие информации потенциальными посетителями ресурса. Крайне важно, чтобы такие ресурсы адекватно отображались на всех устройствах.

Динамическое отображение данных, генерируемых модулями CMS, накладывает дополнительные требования к отображению данных на страницах сайта, имеющего свой уникальный дизайн. Задача по смене дизайна или дополнения функционала ресурса, связанного с отображением динамических данных модулей сторонних разработчиков, становится трудоемким процессом.

Применение готовых шаблонов ставит проект в один ряд с аналогичными проектами, внешний вид которых будет знаком большому количеству пользователей. Плагиат и копирование отдельных частей дизайна может повлиять на репутацию разработчика и заказчика сайта. Для многих “стартапов” крайне важно добиться уникальности представления ресурса, чтобы повысить отдачу инвестиций, которые вкладываются в развитие проекта.

Вывод

Если в ТЗ фигурируют повышенные требования к безопасности, уникальный функционал и дизайнерские решения, разработчику сайта лучше отказаться от готовых решений и убедить заказчика не применять распространенные CMS.

Также вы можете прочитать про то, кто такие киберсквоттеры и про отличие доменов второго и третьего уровня

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: