Счётчики

Почему новые рынки завоевывают новые компании?

Через три года на электромобилях Tesla X появится авто-пилот / Хабрахабр.

Почему рынок электромобилей завоёвывает новичок в этом деле, а не гиганты машиностроения(напр. тойота, мерседес и т.п.), которые уже десятки лет в этом бизнесе?
Почему, когда пришла мобильная связь, этот новый рынок завоевали новые операторы, а не операторы стационарной связи, которые уже имели разветвлённую сеть по всему миру в каждом доме?
Ведь это должно быть просто, взять смежный новый рынок, использую уже имеющиеся мощности для этого, тем самым взять его малыми силами и иметь огромное преимущество перед новичками.
Что может быть проще в уже имеющийся корпус автомобиля вставить вместо обычного двигателя электро?
Или же имея огромное количество абонентов стационарной связи предоставить им мобильную, базирующуюся на имеющейся сети?
Очевидно, но на деле происходит иное.
Именно новые компании завоёвывают новые рынки.
Почему так?
Моё ИМХО.

1) Дело в старом руководстве. В Японии проводились следования, которые пришли к выводу, что новые технологии на предприятиях вводит именно молодое поколение, старики, которые давно у власти этого не делают или делают, но очень медленно. Так и тут, в руководстве старых компаний вся верхушка состоит из старых проверенных руководителей, они в своё время привели компанию к успеху и они почивают на лаврах, в том рынке, который им давно знаком, они имеют огромный авторитет на нём и стремится куда-то еще им будет сложновато. Ввести что-то новое для них проблематично.

2) Новые технологии — это дополнительные вложения. Любая компания стремится к минимизации издержек, поэтому в веху капитализма из любой технологии пытаются выжать по максимуму прежде, чем ввести что-то новое. Кроме того доработать старую технологию проще, нежели разработать и ввести новую. Например, ныне на рынке IT мы видим появление технологий, которые давно уже известны и были изобретены в 90-е и ранее. Но айтишные компании сначала получат всю имеющуюся прибыль с нынешних технологий, нежели введут новые. Так собственно и везде. Поэтому гиганты старых рынков вгрызаются в свой рынок и пытаются получить из него всю прибыль и не замечают, как новые компании отвоёвывают у них рынок, на основе новых технологий.

3) Неповоротливость крупной компании. Зачастую введение новой технологии требует кардинальной перестройки всей структуры предприятия. И крупной компании это очень сложно и затратно. В то же время новая компания не имеет этих проблем, она еще маленькая и свою структуру строит с нуля, по новым критериям, законам, технологиям.

4) Скепсис и риск. Как правило, любая новая идея встречает волну скепсиса в свою сторону. И старые руководители крупных компаний более подвержены ему. Кроме того это риск, и стартапу проще рисковать, он мелок, и зарождается таких стартапов обычно много, а «выстреливают» единицы. В то время крупной компании рисковать непозволительно. Риск для нее означает крах, огромный крах.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: