Народные праздники в Суздале

С очень давних времен на Руси с размахом празднуются праздники, особенно если это не просто приметные дни, а крупные и важные события. Именно таким важным мероприятием является окончание зимы и приход весны. Это масленица, старинный праздник славян, доставшийся христианам в наследие от почти забытой языческой культуры, в той или иной форме перекочевавшей в культуру новую. Масленица представляет собой проводы холодной зимы и долгожданную встречу весеннего обновления и возвращения тепла. Традиционные веселые гуляния проходят с множеством песен, частушками, танцами и разудалыми плясками, русскими народными забавами и игрищами, веселым катанием на лошадках.

И именно в Суздале этот замечательный праздник отмечается с особым размахом и национальным колоритом. Каждый год сюда приезжает очень много гостей, жаждущих весело спровадить надоевшую всем зиму и встретить, наконец, весну и долгожданное тепло. Суздальская масленица проходит очень весело, ярко и незабываемо. Этот волшебный праздник неизменно сопровождается самыми разными забавами, играми, , театрализованными представлениями и фольклорными выступлениями, обязательным катанием на лошадках, непременным сжиганием зловредного чучела зимы и холодов, а также вкуснейшими большими блинами. Празднование масленицы всегда получается очень веселым, незабываемо ярким и шумным, радостной встречей весны.

Еще одним интересным древнерусским обычаем, который тоже возродили и сделали необычайно популярным, является языческая «русальная неделя». Этот старинный праздник с удовольствием отмечают в июне. Именно в эту пору люди имеют возможность полной грудью вдохнуть аромат свободы, почувствовать себя едиными с природой, вернуться в языческое прошлое и познакомиться с обычаями и обрядами предков. Все церемонии, связанные с Русальной неделей, проводятся на берегу реки Каменки, что является обязательным условием, и посвящены наиглавнейшему празднику славян – торжеству солнца-Ярилы, божества весны, жизни, любви.

Празднующие водят хороводы, плетут венки и потом гадают по ним, танцуют специальный танец русалок и даже играют в русалочьи игры. Еще отправляются на шабаш нечисти, участвуют в поисках клада и меряются силой в бою травяными мешками. Кульминацией праздника служит заветная встреча Аграфены Купальницы и Ивана Купалы, сожжение чучела бога Ярилы и совершенно дикие танцы и прыжки через большой костер. Это незабываемый праздник, приносящий радость, ликование и веселье, дающий возможность чуть изменить собственную жизнь, посмотреть под другим углом и на себя и на мир вокруг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *