Счётчики

О естественном отборе, постапокалипсисах и смертельных болезнях.

Устойчивость к ВИЧ

Несколько лет назад был описана генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Но делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе.

Сейчас к ВИЧ «виртуально устойчив» в среднем 1% европейцев, 10-15% европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.

Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 увеличивает сопротивляемость к бубонной чуме. Поэтому после эпидемий «чёрной смерти» 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.

Существует небольшой процент людей (около 10% всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени (т.н. нон-прогрессоры).

Обнаружено, что одним из главных элементов антивирусной защиты человека и других приматов является белок TRIM5a, способный распознавать капсид вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. Данный белок у человека и других приматов имеет различия, которые обуславливают врожденную устойчивость шимпанзе к ВИЧ и родственным ему вирусам, а у человека — врожденную устойчивость к вирусу PtERV1.

http://www.hiv-aids.ru/spravka/bolezni/hiv/detail.php?ID=1826

О чем это я? О том, что какая бы на нас болезнь не напала, химическое оружие, яд, зомби и прочее. Всегда в общей массе людей найдутся люди не восприимчивые к этой заразе. Будут такие люди, которым укусы зомби не будут причинять вреда, будут те которых не будет убивать яд, будут те на которых не будет действовать инфекция. Генотип у каждого человека свой, уникальный и он даёт ему уникальный набор.
Какая бы напасть не случилась, сработает естественный отбор и выживут те, корыте имеют устойчивость к новой угрозе.
Те же самые ОРЗ ведь смертельны для индейцев Южной Америки, а для европейца так, апчхи. А всё потому-то мы уже прошли естественный отбор и выработали устойчивость к этим вирусам.
Никакая новая смертельная болезнь не грозит нам вымиранием, потому что будут устойчивые к ней люди.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: