Счётчики

Преимущества оптического кабеля при монтаже ВОЛС

Чем выгодно отличается оптический кабель?

ВОЛС или Волоконно-Оптическая Линия Связи предполагает использование активного и пассивного оборудования, которое включает в себя патч-панели, волоконно-оптический кабель, репитеры, конвертеры, коммутаторы и так далее.

Медные кабели осуществляют передачу сигнала на расстояние около 100 метров при использовании TCP/IP, а также примерно 2км при технологии ISDN. В свою очередь, оптический кабель осуществляет передачу сигнала примерно на десять километров. Кроме того, при применении узлов связи и репитеров  границы передачи сигнала многократно возрастают и практически неограниченны. Именно по этой причине все современные Интернет-технологии базируются именно на оптике.

Существует и еще одно хорошее качество оптики – она практически не оказывает какое-либо влияние электростатических либо электрических наводок. По сравнению с оптикой, медный кабель при его прокладке в районе линии электросвязи означает, как минимум, пониженное качество передачи. В то же время, прокладка оптического кабеля возможна даже рядом с линиями высокого вольтажа.

Оптический кабель представляет собой прозрачную полимерную проволоку, передающую световой сигнал (в отличие от стандартного электрического). Его принцип действия можно сравнить с сигналами семафора или азбукой Морзе. Такой сигнал принимают специально разработанные конвертеры, которые осуществляют его декодирование в стандартный электрический сигнал.

Все полимерные фрагменты-жилы обрабатываются при помощи специального геля, а затем по отдельности размещаются в цветных оболочках. Количество таких жил в оптическом кабеле должно быть кратным числу четыре. Все жилы складываются вместе, а затем объединяются внешней оболочкой.

Монтаж ВОЛС предполагает использование его различных разновидностей оптического кабеля и может быть внутренней, внешней, в землю или в канализацию, и так далее. После того, как прокладка оптического кабеля завершена, его следует окольцевать при помощи патч-кода и другого оборудования. Затем следует установить оптическую патч-панель либо оптический бокс.

Оптический кабель соединяют при помощи специального сварочного аппарата, который является дорогим устройством, способным выполнить тщательную обрезку оптической жилы или тщательное соединение двух жил с использованием специфической технологии.  Кроме того, в наши дни возможно приобрести и специализированное устройство для быстрой склейки такого кабеля, однако качество такой работы не может быть высоким.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: