О пользе раскаяния и о вреде национализма.

Когда-то у нас было 2 державы, которые на своём национализме построили великие империи, но потом же эти империи они потеряли. Это Германия и Япония.
Эти «нацистские» империи натворили много вреда на завоеванных территориях. А вот подход современных «наследниц» в корне отличатся.
Германия с тех пор глубоко раскаивается над тем, что сделал нацистский режим, даже выплатила компенсации бывшим рабам-гастарбайтерам. Они неоднократно заявляли об этом и продолжают каяться. А вот японцы похоже мало раскаиваются, и у них даже сохранились территориальные претензии, вспомним те же Курилы. А ведь Германия и не заикается над Калининградом, считая это расплатой. Мало того, у японцев даже сохранился вполне жесткий национализм.
Чем же это плохо и чем хорошо?
До недавнего времени, я считал, что Германия зря так «жопу рвёт» в этом плане, пока не узнал, что японцев, мягко сказать, крайне не любят в Корее и Китае. В своё время японцы устроили в этих странах геноцид по более, чем холокост в Европе. В итоге, с японцами там имеют дело только в деловых рамках. И то, я считаю, с ростом экономик Кореи и Китая эти отношения будут сужаться именно из-за этого недолюбливания. Как результат японская экономика может просто упасть.
А что Германия? А у Германии нет таких проблем в помине. Их инвестиции вхожи везде в Европе. Экспансия немецкой экономики продолжается.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *