Политкорректный язык

Мы имеем дело с матерью всех свобод — госпожой анархией. Анархисты и впрямь замечены во всех толпах, буянящих на всех площадях мира. В этом, может, и нет большого вреда, но проблема состоит в том, что беспорядок, переходящий в хаос, столь характерный для анархического состояния, не раз приводил и всегда может привести к власти сильной руки. Иначе говоря, к фашизму, территории, захваченные которым ранее после победы союзников на конференции в Потсдаме были поделены на зоны оккупации. Фашистсткий режим, как мы имели возможность убедиться на примере диктаторских режимов XX века, может быть и правым, и левым.

Есть много причин отрицать полезность политически корректного языка (пи-си). Прежде всего за его убогость и невыразительность, что неминуемо ведет и к убогости и невыразительности политически корректного мышления. Ученые все еще обсуждают вопрос: ведется ли вообще весь процесс мышления на том или ином конкретном языке, — но большинство все же признает, что характер мышления во многом зависит от языка, выражающего данное мышление. И если пи-си действительно является языком, предписывающим нам формулы этических и эстетических оценок, отражающих принципы нашего времени, можно свалить на этот надуманный язык весь сумбур, поселившийся в наших головах.

Смотрите сами: на политически корректном языке нельзя даже сказать «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Потому что слово «призрак» может показаться обидным и Европе, и коммунизму. К тому же разве призраки обязательно бродят, и разве все, кто имеет привычку бродить, призраки? Более того, это предложение, несомненно, покажется обидным всем тем странам, по которым данный призрак не бродил. Они потянулись к нему всей душой, а он их обошел. Далее: призраки, они вроде бы не вещности, но приходится предположить, что они все же сущности. Многие считают именно так, а мы не можем игнорировать мнение большинства или — тем более! — меньшинства. Но тогда почему призрак не «шествует» или «передвигается», а «бродит»? Имеется ли в виду бесцельное коловращение, намекающее на тайную суть то ли призрака, то ли коммунизма, то ли Европы?

Итак: заменяем слово «призрак» словосочетанием «предполагаемая реальность», слово «бродит» — нейтральным «присутствует», а Европу опускаем вовсе, поскольку нам чужд европоцентризм. Получаем: «Предполагаемая реальность коммунизма присутствует». И что? Разве это может заставить кого бы то не было лезть на баррикады? Ну а если уж даже столь простая фраза, приведшая, кстати, пусть и окольным путем, к появлению политически корректного языка, не может быть сказана на нем без экивоков и комментариев, чем пи-си лучше языка вавилонской башни? Впрочем, этот вопрос можно оставить без ответа. Гораздо более актуален вопрос: чем пи-си хуже полного смешения слов и понятий, не позволившего строителям вавилонского небоскреба закончить работу? А хуже он тем, что, являясь орудием уничтожения человеческой цивилизации, выдает себя за орудие ее спасения.

Подготовила Тамара К., Москва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.