Счётчики

Бывшая сотрудница Facebook написала разоблачительную книгу

А я только вчера посмотрел «Социальну Сеть»

Газета Daily Mail посвятила две статьи книге Кэтрин Лосс «Мальчики-короли: странствие в самое сердце социальной сети» (The Boy Kings:A Journey into the Heart of the Social Network by Katherine Losse). Лосс пришла работать в Facebook в 2005 году, когда там трудился 51 человек, включая ее, а впоследствии стала спичрайтером Марка Цукерберга. В 2010 году она ушла из компании.

«Выходки студентов-мажоров 50-х плюс сериал «Безумцы»: бывшая сотрудница Facebook приподняла покров над сексуальной жизнью, аморальностью и тайнами гигантской социальной сети и ее «маленького императора» — таков заголовок первой статьи. Facebook считается одной из самых динамичных компаний в истории, но, если верить Лосс, до самого последнего времени он отличался «глубоким сексизмом и менталитетом 1950-х годов», пересказывает книгу журналист Дэниэл Бейтс.

По словам Лосс, женщины в компании занимали низшие должности. «С ними обращались, как с прислугой второго сорта, допускали их на конференции только в качестве гардеробщиц», — пишет газета.

Цукерберга Лосс сравнивает с Наполеоном. «Она объявляет его «маленьким императором», создавшим компанию, где сотрудники должны были «поклоняться ему, как идолу. В день его 22-летия сотрудницам даже велели надеть футболки с его портретом», — сказано в статье.

Газета приводит несколько цитат. «Об одном из немногих женатых инженеров в нашей команде его коллеги женского пола узнали (после того, как он сделал им несколько нежелательных предложений), что он приглашает рядовых сотрудниц компании заняться с ним сексом втроем…», — пишет Лосс в своей книге.

«Когда одна сотрудница пожаловалась, что сослуживец сказал ей в очереди в столовой, что ее ягодицы выглядят аппетитно (он сказал: «я хочу запустить зубы в твой зад»), Марк спросил (неясно, с притворной или с искренней наивностью): «Что вообще эти слова значат?» — повествует Лосс.

«Вся архитектура человеческих ресурсов в компании строилась на реакционной модели офиса 1950-х годов, где мужчин с так называемыми мужскими качествами (способности к технике, склонность все ломать, быстро двигаться) идеализировали, считая гениями и провидцами, а всех остальных (особенно сотрудниц отдела работы с пользователями, где преобладали женщины и работали чернокожие, в отличие от белых и азиатов в команде программистов) считали туповатыми, неспособными мыслить умно и быстро», — сетует Лосс. По ее словам, обстановка изменилась только с приходом Шерил Сэндберг, которая в 2009 году стала операционным директором.

Журналист утверждает: «в книге Лосс Цукербергу дана самая уничижительная характеристика со времен фильма «Социальная сеть». Лосс изображает его человеком, который не умеет общаться и держится отчужденно, утверждает, что тех, кто не зациклен на программировании, он не считает за людей». Вот описание из книги Лосс: Цукерберг расхаживал по офису, «по-наполеоновски выпятив грудь, и его кудри на лбу подскакивали, словно возвещая о его прибытии».

Компания Facebook воздержалась от комментариев к книге.

Вторая статья, написанная по мотивам книги Лосс, посвящена предполагаемым мрачным тайнам уже не компании, а самой социальной сети, — «Тайные профили, пароли-отмычки Facebook… и приложение «Красотка или уродка»: в книге бывшей сотрудницы описывается «нездоровая» тяга Цукерберга к тотальному господству».

«Как утверждается в книге, Facebook разработал экспериментальную опцию «Темные профили» — секретные аккаунты людей, которые даже не зарегистрировались в сети. Программисты захотели создать теневые страницы тех, кто был отмечен на фотографиях их друзьями, — надеялись, что те поддадутся соблазну и заведут свои аккаунты», — пишет журналист Дэниэл Бейтс, ссылаясь на Лосс.

«В книге также утверждается, что в 2007 году технические специалисты Facebook работали над программой Judgebox, которая позволяла бы пользователям сравнивать женщин и ставить им оценки. Это отголосок сексистского приложения Facemash, которое Цукерберг разработал, когда учился в Гарварде», — сказано в статье.

Газета пересказывает еще несколько утверждений Лосс: «у сотрудников Facebook есть программа Facebook Stalker, позволяющая отслеживать, кто заходил в их профайлы. На раннем этапе сотрудникам выдавали «пароль-отмычку», не проводя никаких проверок на безопасность, и позволяли им делать все, что в голову взбредет».

Уловка с «темными профилями» напомнила Лосс о мормонах: «они обращают в свою веру умерших, дескать, если бы те при жизни узнали о мормонизме, то уверовали бы».

Лосс также приводит слова одного из коллег Цукерберга: «Марк всегда мечтал об этакой «Википедии» человечества, о «темном Facebook», как он выражался, где у каждого человека была бы стена, и люди могли бы писать о нем на этой стене все что угодно».

«Лосс также рассказывает, что была шокирована, когда ей дали пароль-отмычку — пароль к аккаунту в Facebook под названием The Creator, через который можно было заглянуть в профайл любого человека», — сказано в статье. «Они дали мне пароль, не поинтересовавшись моим прошлым — а вдруг я маньяк и выслеживаю людей?» — восклицает Лосс.

Публикация книги совпала с очередным скандалом вокруг Facebook: социальная сеть без спроса стирала адреса своих пользователей, чтобы принудить их пользоваться ее собственной электронной почтой, отмечает автор.
Источник: http://inopressa.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: