Дельфины-спасатели

Когда судно «Тампомас-2» в Яванском море охватило огнем, и оно стало тонуть, отец троих мальчиков, чтобы спасти детей выкинул их в море. В скором времени судно затонуло. Мальчики вначале хорошо держались на воде, но потом выбились из сил и стали тонуть. Вот тут-то к ним на помощь и пришли дельфины. Они стали поддерживать детей на воде и, толкая потихоньку их рылом, помогли добраться до спасательной шлюпки, где детям была оказана помощь. Наши морские братья ещё раз продемонстрировали своё желание сотрудничать с людьми и помогать им в беде.

6 января 1988г. дельфины спасли троих яхтсменов от неминуемой гибели. Дельфины окружили их кольцом, отгоняя, таким образом, акул. Спортсмены спокойно поставили яхту, вычерпали из неё воду и направились к берегу.

С древнейших времён существуют легенды о дельфинах, которые приходят на помощь к человеку, терпящему бедствие в море. Известны случаи, когда дельфины спасали других морских животных. Свидетелями необыкновенного случая были моряки дизель-электрохода «Невельской» Владивостокской базы тралового и рефрижераторного флота. Они увидели, как морского льва окружили беспощадные хищники — касатки. Раздался оглушительный рёв: лев подавал сигнал бедствия. Помощь пришла минуты через две-три — стремительно разрезая воду, появились дельфины. Касатки, как по команде, повернули прочь. Однако, пройдя около мили, вернулись назад, тогда дельфины вновь ринулись на выручку морскому льву. Дельфины перепрыгивали через касаток и образовали вокруг льва круг. Хищникам ничего не оставалось, как убраться восвояси. Так дельфины спасли морского льва от гибели. Мотивы поведения дельфинов в этой ситуации остаётся загадкой, которую пытаются разгадать учёные.

На протяжении многих веков внимание людей привлекали и восхищали необыкновенные способности «самых умных обитателей морской среды» — дельфинов. О них рассказывали удивительные истории, наделяли, чуть ли не человеческим разумом. Дельфины стали объектом серьёзных исследований, ученые до сих пор пытаются разгадать действия дельфинов, они кажутся такими осмысленными. Что побуждает дельфинов становится спасателями? Специалисты установили, что движущей пружиной в подобных ситуациях является инстинкт. Обнаружив под водой тонущего, дельфин подплывает к нему снизу и на спине выносит на поверхность. Так они себя ведут и со своими новорожденными детенышами, вынося их наверх, на воздух.

Ученые считают, дельфины могут принести большую пользу при поисках и спасении оказавшихся за бортом людей. Это подтвердили исследования, проведенные в Голландии. Дельфинов приручили при обнаружении человека оставаться вблизи него, плавая до прибытия спасателей. На теле дельфина, при помощи специального ошейника, закреплён радиопередатчик, который при всплытии дельфина на поверхность для дыхания, передает радиосигнал. Радиосигнал определяет и местонахождение дельфина. Прошли века. Теперь люди несравненно больше знают об этих млекопитающих, но тайна, окутывающая их, ещё далеко не раскрыта.

«Чудеснее дельфинов нет на земле созданий, ибо поистине когда-то они были людьми, но повелению Диониса сменили сушу на море и приняли образ рыб», — писал греческий поэт Оппиан, отражая бытовавшее с незапамятных времён представление об этих животных, как о разумных существах, которые неизменно дружелюбно относятся к человеку, хотя последний далеко не всегда платит им за это добром.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *