Путешествие в Нидерланды — Харлем

Центром провинции Северная Голландия, в котором проживает 150 тысяч человек, является Харлем. Город довольно милый, уютный, в нем много старинных домов, туристы, побывав здесь, узнают много интересного и нового из области архитектуры и скульптуры. Город построен на берегу извилистой реки Спарне. Из Амстердама вы сможете доехатьсюда всего за пятнадцать минут. Исторический центр находится на западном берегу реки. Что касается восточного, то он более современный. Большое значение город имел в Средние века. Именно здесь творили известные в то время художники Хале, а также Ван Рёйсдал.

Город, как и Лейден, в 1572 осадили испанцы. Город оказывал сопротивление на протяжении семи месяцев. В отличие от Лейдена, город пал под натиском противника, а потому большое число горожан пострадали. В 1839 году здесь была проложена первая с Голландии ветка железнодорожного полотна из Амстердама. Что интересно, именно название этого города дало наименование известному кварталу Гарлем в Нью – Йорке. «Большое яблоко» основали именно голландцы, а потому они и были его первыми обитателями.

В десятом веке это был деревня, в 12 веке она превратилась в укрепленное поселение, в 13 – деревня стала городом, в 14 – была построена городская стена, в это же время город серьезно пострадал от эпидемии чумы, в 15 веке здесь уже появились первые мануфактуры, пивоварни и верфи, в 17 веке здесь жили и творили великие художники, развивалась быстрыми темпами торговля, в 18 веке наблюдался застой и даже депрессия, в 19 веке постепенно демонтировали стены, а также медленно стали приводить экономику в нормальное состояние. Двадцатый век характеризуется расширением границ, новой промышленностью – машиностроением, парфюмерия, фармацевтика, полиграфия и так далее. В 1908 году был построен вокзал. Он является единственным сооружением, которое было построено в стиле ар – нуво. Как и большинство зданий в этом стиле, оно получилось суровым и несколько несуразным.

Но есть и одно преимущество: сразу же с поезда можно попасть на паровоз. Вокзал располагается на севере, поэтому, чтобы дойти до него из центра, вам понадобится 10 минут. Идти необходимо по пешеходной улице, которая носит название Крюйсстрат. В центре находится площадь Гротемаркт. Здесь возведена церковь Святого Бавона, построенная в стиле готики. Башня церкви украшена короной Габсбургов. Вплоть до 1578 года церковь представляла собой католический собор, после этого она стала самой обыкновенной протестантской кирхой. Главной достопримечательностью церкви является самый лучший в мире орган. Его построил немец Кристиан Мюллер в 1738 году.

В этом органе 5 000 труб. Орган по-настоящему велик и грандиозен. Все известные музыканты мира мечтают на нем сыграть. Клавиш и педалей этого органа касались руки таких виртуозов своего времени, как Генделя, Мендельсона и Моцарта. Орган украшен различными миниатюрными фигурками ангелов. Каждый вторник и четверг в Гротекерке проходят бесплатные концерты, а через каждые два года здесь проходят международные конкурсы органной музыки. Перед церковью находится памятник Лоренсу Костеру. Он был первопечатником, причем не только в Голландии, но и во всем мире. А Гутенберг, как полагают многие голландцы, — это просто самозванец. Козырь голландцев заключается в том, что Костер печатал еще в 1423 году, то есть на 16 лет раньше, чем это начал делать немец.

Туристы с Запада обычно любят посещать музей Корри тен Боом. Эта женщина была героиней в годы Второй мировой войны: она была верующим человеком, а потому от нацистского гнева она спасла многих евреев – она давала им кров в своем доме. На нее в один прекрасный день донесли, арестовали всю ее семью, а в концлагере погибли ее сестра и отец. Сама же Корри по окончанию войны стала заниматься миссионерской деятельностью.

 

По материалам: http://x250.ru

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Уведомление: Вера Балашова
Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.