Театр и Кино в Чехии: от кукольных представлений до голливудских блокбастеров

Театр во все времена пользовался в Чехии большой популярностью, а уж после того, как в 1989 году президентом государства стал драматург Вацлав Гавел, интерес к этому виду искусства возрос еще больше. В первые дни после смены власти основными источниками информации, что вполне логично, стали столичные театры, направо и налево рассказывающие подробности о личности нового преемника. Большинство англоязычных театральных трупп и поныне выступают именно в пражских театрах – в угоду иностранным туристам, приносящим большую часть дохода, — в то время как в других регионах явно ощущается нехватка профессиональных актеров.

При этом цены на столичные спектакли достаточно низкие, в то время как само место действия уже вызывает восхищение. А для старшего поколения чехов посещение подобных заведений и вовсе превратилось в своеобразный ритуал – зачастую, даже прогулка по фойе во время антракта для них становится даже более важной, чем само представление. Быть может, сказать, что Чехия живет театром и нельзя, но то, что большая часть населения уважает актерскую культуру, можно утверждать с абсолютной уверенностью. Конечно, проблемой многих туристов-театралов становится языковой барьер – именно по этой причине многие из них предпочитают оперные выступления, где исполняются произведения Сметаны, Яначека и Дворжака.

Популярны среди приезжих и кукольные театры, которые можно найти практически во всех крупных городах. Они весьма распространены до сих пор, однако отдельные марионеточные труппы встречаются редко – в основном организаторы вводят в свои спектакли живых актеров, что редко способствует правильному пониманию смысла спектакля все из-за того же языкового барьера. Справедливости ради стоит заметить, что подобные решения зачастую оправдывают себя в будущем – например, оригинальная труппа «Hradec Kralove’s Drak», исколесившая с гастролями всю Европу, начинала свою деятельность именно с кукольных представлений, которые сейчас встречаются в ее исполнении крайне редко. Кино в Чехии является не менее популярным и, главное, дешевым развлечением.

Основные сборы для кинотеатров обеспечивают голливудские блокбастеры, однако несколько отечественных фильмов приличного уровня здесь появляется ежегодно. Иностранные картины дублируются редко и чаще всего показываются с субтитрами. Пропустить новинку вряд ли получится – перед премьерой афиши расклеиваются, буквально, по всему городу, в особо крупном количестве – вокруг самого кинотеатра. Однако и здесь неопытного гостя может поджидать сюрприз – названия фильмов почти всегда переводятся на чешский, так что не удивляйтесь, увидев афишу «Американского пирога», с загадочным наименованием «Prcicky».

Источник: cz-guide.ru

Вливайтесь в общение

2 комментария

  1. Уведомление: Макс Борисов
  2. Уведомление: Аноним
Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *