О мерах безопасности на объектах. О маразмах. Отбор носителей информации.

Многие из нас сталкивались с тем что нужно было пройти на какой либо режимный объект, где на входе стоит охрана и вход и выход контролируется.
Сумки шманают дабы не вынесли чего ценного, пропуска и т.д.
И вот за что вспомнил. Что мол проносить носители информации запрещено, диски, дискеты, флешки, а то мол упрёшь на ней ценную информацию. А если будешь нести то отберём.
Так вот что хотел подметить:
1) Это маразм. Потому что какая эффективность от этого? Они думают, что тот, кто решил спереть информацию, просто пойдёт с дискам в руках на проходную? Или плохо спрячет? Или он такой дурак, что положит на самом видном месте? Нет, если кто-то захочет спереть инфу, то носитель информации он спрячет как следует. Тем более что флешки ныне компактные, а значит спрятать их можно где угодно, хоть в себе. А значит эффективность от запрета 0.00%. То есть это только создаёт проблемы всем, как охране, так обыкновенным работникам. А эффективности никакой.

2) Отберём. Дело в том, что то, что охрана находится в форме, с оружием, рацией и т.п. не наделяет ее какими либо дополнительными гражданскими правами. Она не имеет у вас права отбирать какую либо вашу личную вещь т.к. это ваша частная собственность и то, что вы ее несёте на территорию чужой частной собственности не делает ваши вещи ее не вашими. Так что всякий отбор какой либо вашей вещи можно констатировать как грабёж.

Выводы: Все эти меры не эффективны, а так же несут под собой потенциальное нарушение закона. А для того, чтобы действительно защитить конфиденциальную информацию, нужно позаботиться о безопасности непосредственно самих источников информации. Банальное закрытие системных блоков, блокировка портов, грамотная политика расстановка прав и доступа для пользователей — вот это правильный путь к защите информации.
Кроме, того следует помнить, что львиная доля краж информации происходит удалённо.
А то, по сети гуляют вирусы, на компьютерах полно троянов, ограничений прав пользователей нет, но зато флешки у нас приносить нельзя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *