Яндекс отказывается очистить выдачу от ссылок на пиратские сайты

Я б вообще не рекомендовал читать этих «авторов», которые пишут только ради зарабатывания бабла, а не распостранения
Вчера в адрес генерального директора Яндекса Аркадия Воложа поступило открытое письмо от российских писателей и деятелей культуры. Письмо было опубликовано на сайте издательства «Эксмо» и содержало просьбу об удалении из индекса поисковика пиратского контента. Под последним подразумевались книги, которые одними пользователями сливаются в интернет, а другими – массово скачиваются, невзирая на авторское право.

Под опубликованным письмом оставили подписи писатели Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Татьяна Полякова и Анна Литвинова, а также Юлия Высоцкая, Андрей Кончаловский, Леонид Парфенов, Андрей Макаревич и другие.

Писатели напомнили Яндексу о том, что российский Google в апреле этого года очистил выдачу от ссылок на 106 пиратских ресурсов, где размещались нелегальные копии книг издательства «Эксмо», в число пострадавших сайтов вошли популярные ресурсы Bookmir.ru, Fanknig.ru и Torrentino.com. Google принял такие меры в ответ на жалобу издательства, которая опиралась на закон США об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA).

Руководство Яндекса резонно заметило, что российское законодательство не обязывает поисковые системы к таким мерам. Яндекс пояснил, что может накладывать ограничения на контент только там, где сам выступает в качестве хостера (например, на сервисах «Яндекс.Народ», «Яндекс.Видео», «Яндекс.Фотки»), но не может по своему усмотрению вмешиваться в вопросы использования третьими лицами чужих объектов авторского права.