В Microsoft заговорили о конце Windows: восьмая версия может стать последней

Что ж, давно пора уже похоронить это старьё. Посмотрим что у них из этого выйдет.

Развитие семейства операционных систем Microsoft Windows подойдет к логическому завершению в 2015-2016 гг, после чего будет создана единая платформа для всех типов устройств — от персональных компьютеров до телевизоров. В Microsoft также всерьез рассматривают возможность смены названия операционной системы на другое, более подходящее новой стратегии.

Таким видением будущего, как сообщает CNews.ru, в рамках прошедшей в Лос-Анджелесе конференции Microsoft Worldwide Partner Conference поеделился президент подразделения Microsoft по разработке Windows Phone Эндрю Лис.

Microsoft, по словам Эндрю Лиса, стремится к «целостности и связности» устройств различных типов, и что это означает не только одинаковый графический интерфейс, но и одни и те же ключевые элементы, такие как Internet Explorer.

Новая платформа, которая объединит все типы устройств, появится через 4 года. Иными словами, следующая версия операционной системы корпорации, которая выйдет вслед за Windows 8, будет работать на ПК, смартфонах, планшетах и Xbox нового поколения и выйдет примерно в 2015 или 2016 году. И это будет уже не Windows.

В качестве первого шага к новой платформе в 2012 году Microsoft планирует выпустить первую операционную систему Windows, которая будет поддерживать разные микропроцессорные архитектуры — Intel x86 и ARM.

Тем самым софтверный гигант планирует восполнить отсутствие в сегменте планшетных компьютеров. На демонстрации раннего прототипа Windows 8 1 июня 2011 года на конференции D9 стало ясно, что в системе планируется использовать интерфейс Metro UI, заимствованный у платформы для смартфонов Windows Phone.

Microsoft, отмечает издание, не первой додумалась до унификации платформ и следует примерам конкурентов — Apple и Google. Apple использовала операционную систему iOS, изначально созданную для iPhone, в плеере iPod touch, в планшетнике iPad и даже телевизионной приставке Apple TV.

Таким образом, у компании есть две платформы, первая из которых предназначена для ПК, в то время как вторая — для всех других устройств. Однако и в операционной системе для ПК — Mac OS X Lion — можно встретить множество элементов оформления, заимствованных у iOS.

Google, как полагают, также стремится к формированию единой и упрощенной экосистемы, которая бы помогла упростить разработку приложений. В конце текущего года свет должна увидеть операционная система Android 4.0, которую можно будет ставить не только на смартфоны, но и планшеты.
Источник: http://hitech.newsru.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *