ПДД для велосипедистов

Общие положения

Велосипед определяется как «транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нём».

Велосипед является транспортным средством, но не является «механическим транспортным средством». Поэтому, если в ПДД написано «транспортное средство», то это относится и к велосипедам, а если написано «механическое транспортное средство», то это к велосипедам не относится.

Если человек не едет на велосипеде, а катит его, то он считается пешеходом, а не велосипедистом.

Управлять велосипедом при перемещении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.
Технические требования

Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарём красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.
Движение

Лица … ведущие велосипед должны следовать по ходу движения транспортных средств.

Велосипеды должны двигаться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — по крайней правой полосе проезжей части в один ряд возможно правее. Расстояние от тротуара в новых Правилах не регламентируется!

Допускается движение по обочине, если это не создаёт помех пешеходам. Движение велосипедов (как и любых других транспортных средств) по тротуарам запрещено. Однако, движение пешеходов по велосипедной дорожке при отсутствии тротуара разрешено.

Колонны велосипедистов при движении по проезжей части должны быть разделены на группы по 10 велосипедистов. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80—100 м.

При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. (т.е. велосипедист, едущий прямо по второстепенной дороге, допустим по велосипедной дорожке, пользуется преимуществом).
Запреты

Водителям велосипеда запрещается:
управлять транспортным средством (или передавать управление транспортным средством) лицам находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов ухудшающих внимание и реакцию, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения;
пересекать организованные колонны (в том числе пешие) и занимать место в них;
пользоваться во время движения телефоном не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без рук;
ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить пассажиров, кроме ребёнка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (в этом случае нужно слезть с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу);
двигаться по автомагистралям;
двигаться по дороге в тёмное время суток без включенного переднего белого фонаря.

Запрещается буксировка велосипедов, а также велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом.
Проезд перекрёстков

На перекрёстках действуют обычные правила приоритета (так, автомобиль, двигающийся по второстепенной дороге, должен уступить велосипеду, двигающемуся по главной). Автомобиль, поворачивающий направо, должен пропустить велосипедиста, двигающегося рядом с ним по той же дороге прямо.

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрёстка, водители велосипедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам специальных велосипедных светофоров, а при их отсутствии — сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных).

Велосипедистам запрещается поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Для поворота налево можно проехать перекресток прямо, развернуться в правом ряду пересекаемой дороги, и по разрешающему сигналу светофора вновь проехать перекресток прямо. Можно прикинуться шлангом-пешеходом, и перейти перекресток по пешеходному переходу.

Водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному перекрестку.

При повороте направо или налево водитель должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.

На нерегулируемом и равнозначном перекрестке преимущество имеет тот, у кого нет помехи справа.
Сигналы, подаваемые велосипедистом

Перед поворотом следует сигнализировать о своём намерении следующим образом: вытянуть соответствующую направлению поворота прямую руку в сторону поворота или вытянуть противоположную направлению поворота согнутую в локте вертикально вверх руку в сторону, противоположную направлению поворота (не рекомендуется). О намерении остановиться следует сигнализировать, подняв любую руку вертикально вверх. При езде в группе есть также специальные знаки.
Ответственность за нарушение правил

За нарушение ПДД велосипедистами предусмотрена административная ответственность.
Важные практические рекомендации
Формально, поворот налево запрещен в многополосных дорогах. Как уже было сказано, поворот налево можно совершить по пешеходному переходу. Однако, есть исключение. Можно совершить поворот налево на перекрестке из крайнего правого ряда, если поворот с него налево разрешен.
Иначе говоря, если имеется 3 полосы: крайняя правая — прямо и направо, средний — прямо и налево, левый — налево, то можно совершить маневр, перестроившись в средний ряд перед перекрестком.
Необходимо внимательно смотреть на знаки и наличие дополнительной секции светофора, разрешающей повороты.
Если вы планируете движение прямо, а крайний правый предусматривает доп. секцией светофора или знаком поворот направо, то перед перекрестком необходимо перестроиться в ряд левее.
На всех нерегулируемых участках и придворовых территориях действует правило помехи слева.
Перед любым маневром, оглянитесь на предмет возможности маневра, затем укажите рукой направление вашего маневра (на автомобилистов это действует успокаивающе!).
Соблюдайте дистанцию всегда.
Остерегайтесь открывающихся дверей ТС, припаркованных у обочины или на правой полосе!
На «Правила» надейся, а сам не плошай! С КАМАЗом лучше не спорить, как и с лихачами.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Когда дорогу пустая, то я поворачиваю, как положено по пдд.
    А вот если много машин, то мне лично спокойнее повернуть налево, спешившись и перейдя дорогу по пешеходному переходу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *