Счётчики

Ненависть к капитализму в аниме.

Ха, сегодня до меня дошло, что в мною смотримых аниме тонкой линией проходят слова Реяй Бредбери:
«Люди — идиоты»
В 1950 г. Рэй Бредбери написал сборник рассказов «Марсианские хроники», действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия – по версии фантаста, люди бы уже успели построить города на Красной планете. Когда недавно журналисты попросили Рэй Бредбери ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: «Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Вот так и в аниме идёт такой же тонкий намёк:

  • C – The Money of Soul and Possibility Control / Контроль над возможностями и деньгами за душой — вся кутерьма вокруг денег, люди ставят на кон своё будущее ради бабла.
  • Deadman Wonderland / Страна Чудес Смертников — была найдена необычная вещь, то ли оружие, то ли еще что-то. И что люди стали ее изучать? Нет они построили развлекательный цент, в котором бьются насмерть обладатели необычного феномена.
  • Тигр и Кролик / Tiger & Bunny — люди обладают сверхспособностями. Но нет же на них просто делают деньги, устроили шоу, в котором вновь главное показуха и финансы, а не спасение людей и блага человечества.
  • Звёздный Пилот: Блистательный Такт / Star Driver: Kagayaki no Takuto — тоже можно сюда отнести. Были найдены останки древней космической цивилизации. И? Ее технологии расценивают только как оружие и не думают применить оные еще в каком либо смысле.
  • Steins;Gate / Врата Штайнера — некая организация изобрела машину времени. Да, и вместо того чтоб использовать ее во благо человечества, они используют ее для получения контроля над миром.

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: