Windows 8 запретит запуск неизвестных файлов

Ха, в майкрософт изобрели велосипед эвристик — алгоритм, который уже долгие годы пользуются разработчиками антивирусных программ.

Еще не забываем старую поговорку у семи нянек дитя без глаза.  Тем мне и нравился 3 года назад, когда я еще сидел на винде, НОД 32 что они вместо того, чтоб херячить кучу различных модулей в анивирус как это делали другие, оттачивали определённые модули до совершенства достигая лучшей производительность не теряя в качестве.

Одним из важных и интересных нововведений в грядущей операционной системе Windows 8 станет встроенный механизм защиты от вредоносных приложений под названием Microsoft SmartScreen. Этот компонент позволит подвергнуть тщательной проверке каждый загруженный из интернета файл и запретит выполнение подозрительных или заведомо опасных программ.

Microsoft SmartScreen, прошедший обкатку в новой версии браузера Internet Explorer 9 и продукте Windows Live Messenger, постарается идентифицировать конкретный файл с использованием регулярно обновляемого «черного списка» известных угроз и, в зависимости от результата проверки, разрешит или запретит его выполнение. Файлы, совершено неизвестные фильтру, также будут блокироваться. В итоге операционная система запретит открытие или запуск любого файла, не прошедшего проверку.

Предлагаемая методика, по мнению разработчиков, позволит ограничить распространение так называемых «социальных» вирусов. Заражение системы таким вирусом происходит после того, как пользователь самостоятельно устанавливает на компьютер приложение, поступившее из «доверенного» источника. Пользователям Windows будет предоставлена возможность тонкой настройки или деактивации защитного механизма. В активном состоянии

Напомним, что финальная версия операционной системы Windows 8 увидит свет лишь в конце 2012 года. Однако к сентябрю этого года разработчики обещают выпустить полноценную бета-версию.

SmartScreen Filter не должен рассматриваться в качестве замены традиционных средств защиты и антивирусов от сторонних производителей, однако может выступать в качестве весьма эффективного дополнительного защитного рубежа. Новый фильтр также станет превосходным дополнением к защитным механизмам, представленным в ранних версиях Windows (включая функцию User Account Control и продукт Windows Defender).

Кстати, аналогичная технология реализована и в операционной системе Mac OS X. Однако разработчики из Microsoft утверждают, что их решение гарантирует более качественную защиту, благодаря использованию специальных алгоритмов распознавания угроз и более частому обновлению списка известных вредоносных приложений.
Источник: http://soft.mail.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *