Глава Linux Foundation: ОС GNU/Linux уже победила Windows

Да, так и есть. Но тот единственный бастион, который остался у майкрософт внушительных размеров.

В преддверии 20-летия ядра Linux, лежащего в основе операционной системы GNU/Linux, Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор некоммерческой организации Linux Foundation, заявил, что битва между ОС GNU/Linux и Windows уже, по большому счету, закончена, и победа — за первой.

Землин утверждает, что у Microsoft осталась лишь одна область, где первенствует её разработка, — это настольные компьютеры. В остальном, например, на рынках серверов и мобильных устройств, GNU/Linux уже превзошла свою проприетарную соперницу.

«Думаю, [мысли о Microsoft] нас просто больше сильно не заботят. Они были главным конкурентом, но теперь это больше похоже на избиение щенка», — не постеснялся в выражениях Землин (в интервью Network World).

В качестве еще одного довода Землин приводит тот факт, что если доходы Microsoft в последнее десятилетие остановились на одном месте, то у Linux-компании Red Hat наблюдается стабильный рост.

Про Apple Землин отозвался так: «Если вы относите себя к течению Open Source, то Apple — ваш худший враг и лучший друг. Apple сделала много хороших вещей для Open Source и Linux. Она изменила представление о том, что такое клиентский компьютер. Это сыграло позитивную роль для Linux. Кроме того, в продуктах Apple можно найти множество Open Source компонентов, и они работают над этим, иногда с привлечением Open Source сообщества. Однако, нельзя забывать и о том, что, несмотря на всё это, у них очень закрытая система».

http://www.nixp.ru/news/Глава-Linux-Foundation-ОС-GNU-Linux-уже-победила-Windows.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *