Счётчики

А Microsoft действительно корпорация зла.

Сооснователь компании Microsoft, известный читателям «Вебпланеты» как профессиональный патентный тролль, Пол Аллен (Paul Allen) разоткровенничался в своих мемуарах о том, как Билл Гейтс (Bill Gates) построил свою компьютерную империю. Отрывки из книги, которая еще не поступила в продажу, подробно цитирует Wall Street Journal.

Например, Аллен, владелец нескольких спортивных клубов, яхт и эксклюзивной коллекции самолетов, поведал о том, что пока он пытался излечиться от рака, Билл Гейтс пытался выпихнуть его из совета директоров и отобрать часть его акций. По чистой случайности Аллен узнал о заговоре Гейтса и Балмера и вовремя сумел ему противостоять. Спустя некоторое время они даже принесли ему официальные извинения.

Вскоре Аллен все-таки покинул руководящую позицию в компании, оставшись, тем не менее, в совете директоров.

Однако в книге речь идет не только о личных взаимоотношениях сооснователей Microsoft, которые без преувеличения можно назвать весьма сложными, но и о некоторых шокирующих подробностях, касающихся того, каким образом строился бизнес компании в начале 90-х годов на заре компьютерной эры.

В одной из глав Аллен довольно подробно описывает, как Билл Гейтс вместе с целой армией юристов бухгалтеров пытался разработать план ухода от уплаты многомиллионных налогов через дочерние компании и непрямые инвестиции.

Кроме того, Аллен не раз ловил Гейтса на махинациях с программным кодом некоторых продуктов. Для разработки некоторых проектов Microsoft нанимал сторонние компании и вначале сотрудничества внедрял в их работу некоторые свои программные продукты. На определенном этапе эти программы просто «сливали» весь разработанный код в Microsoft, где его уже дорабатывали до конца, и этот же момент компания прерывала свое сотрудничество с партнером и не выплачивала ему положенных денег.

Таком образом Microsoft, обанкротила около десятка компаний из Кремниевой долины, некоторые из которых затем были просто поглощены корпорацией.

Однако беспредел Гейтса не заканчивается неуплатой налогов и воровством «сырого» программного кода у дочерних компаний. В одной из частей своей книги Аллен высказывает смелое предположение, что Гейтс и Болмер (Steve Balmer) серьезно «поураганили» в начале 90-х, правда подчеркивает, что это его личное оценочное суждение.

Он довольно недвусмысленно намекнул, что некоторые действия руководителей Microsoft в то время — это не просто безобидные финансовые операции. «У многих высокопоставленных руководителей компании руки по локоть в крови», — пишет Аллен.

Не обошел он стороной и увлечение Гейтса благотворительностью. Аллен считает, что «Фонд Билла и Милинды Гейтсов», конечно же, активно занимается благотворительностью, но через него до сих пор проходит отмывание нелегально полученных в 90-е доходов.

Причина, по которой Пол Аллен решил открыть столь сокровенные подробности деятельности Microsoft, вполне понятна. Аллен владеет долей компании и знает, что акции компании стоят как никогда дешево. После этих новостей их цена просто физически не может опуститься, поэтому ему нечего терять. Кроме того, нет возможности возбудить уголовные дела против руководителей Microsoft. Если правонарушения действительно имели место, то по ним уже успел истечь срок давности.
Источник: http://webplanet.ru

8 комментариев к “А Microsoft действительно корпорация зла.”

  • Gefest says:

    ХА круто. поэтому я люблю Огрызок, а не корпорацию зла. Джопс хоть и был тот ещё мошенник, но он делал будущее и сам в это верил, а не тупо рубил капусту.

  • Newcore says:

    Я думал, что все пререкания вокруг майкрософт связанны с ее популярностью, а оказывается там действительно дело не чисто.

    Ну, Джобс тоже уже уходит от дел.
    Но в целом он много чего сделал инновационного в отличии от сабжа.
    Но мошенник он тоже и правда отменный, но зато действует он открыто если это можно так назвать.

  • Gefest says:

    Джобс болен, и его уход из яблока чёрт знает к чему приведёт. по слухам многие акционеры очень волнуются за судьбу корпорации

  • Newcore says:

    Ничего он уже уходил.
    Корпорация не распалась, хотя вела жалкое существование.

  • Gefest says:

    В том то и дело. Апл это Джобс, он какбы сказать вдохновитель на свершение. Если на его смену придёт ктото менее харизматичный и волевой, компания опять пойдёт ко дну, к томуже Гугл начал разработки ОС, и судя по их работе над андройдом, нельзя списывать их со счетов.

  • Newcore says:

    Ну, и хорошо.
    Одни приходят, другие уходят.
    Нам только от конкуренции лучше становится.
    Тем более, что гугл себя еще не успел скомпрометировать как это сделали Майкрософт или Аппл.
    Кроме андроида они еще и хром ОС разрабатывают.

    В общем гугл ныне это что-то то новое, это что-то развивающееся.
    Они инновация и за ними будущее.

  • Гейтс, Джобс… А я за гугл))
    Очень хочется посмотреть на ОС :mrgreen:

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: