Медведев вновь поделился мыслями о поисковиках

Опять власть вместо того, чтоб решать насущные проблемы, витают в облаках.
В стране смертность выше рождаемости, проблемы здравоохранения, порядка, межнациональной вражды.
А верхушка мечтает быть главой не правительства РФ, а какого нибудь гугла или майкрософт.
Признав роль Google и «Яндекс» в поиске и хранении данных, президент Медведев отметил, что они могли бы обладать более широкой функциональностью. Это второе в этом году обращение президента к тематике поисковых машин после того, как в январе в Общественной палате он заявил, что обсуждение «национального поисковика» продолжается.

Дмитрий Медведев покритиковал работу существующих поисковых систем. 24 марта 2011 г. на встрече с деятелями культуры в «Мультимедиа Арт Музее» (в бывшем «Доме фотографии» на Остоженке), президент в разговоре с директором музея Ольгой Свибловой посетовал, что хотя «Google и «Яндекс» хранят огромные архивы повседневного искусства», это «полная каша», которую нужно «отсепарировать и осуществить переток в более цивилизованные места».

Несмотря на спорное мнение президента о том, что Google и «Яндекс» хранят архивы повседневного искусства, это уже второй в 2011 г. случай обращения Медведева к тематике отечественного поискового дела. Оба его недавних заявления о проблемах поиска были сделаны в малопричастной к интернет-бизнесу аудитории: если на вчерашнем мероприятии в «Мультимедиа Арт Музее» президент встречался с деятелями культуры, то в январе о поисковиках он говорил, беседуя с членами президентской Общественной палаты.

Тогда Дмитрий Медведев заявил, что идея «национальной поисковой системы» пока не похоронена: «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности… Это в конечном счете и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или еще чего-то».

Участники отечественного интернет-рынка на тему «национального поисковика» рассуждают неохотно. Несколько из них на условиях анонимности рассказывали CNews, что до последнего времени действительно совещания о «национальной поисковой системе» имели место, в том числе под эгидой первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова. На них были сформулированы две основные точки зрения на предмет: либо признать звание национального поисковика за «Яндексом», либо создавать новую поисковую машину — или «с нуля», или на основе одной из существующих (в частности, «Рамблера»).

Сейчас, по словам участников рынка, «проект завис, и обсуждение толком не продвигается».

Напомним, что в бюджете программы «Информационное общество», принятой в конце 2010 г., присутствует строка «Развитие средств поиска информации по различным видам контента». На эту статью предполагается выделить в 2011 г. 150 млн руб., а до 2013 г. — 470 млн. Ответственным за проект в программе названо Минкомсвязи.

Между тем, усилий к созданию «национального поисковика» министерство не предпринимает. В конце 2010 г., отвечая на вопрос об этом проекте, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев пояснил, что это средство поиска информации планируется использовать в нуждах государственных органов власти.

Другой источник в руководстве Минкомсвязи на вопрос CNews, в каком состоянии находятся планы создания общедоступного «нацпоисковика», ответил, что «министерству они неизвестны».
Источник: http://internet.cnews.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *