Счётчики

Социальные сети надувают пузырь

Интернет-компании оценивают себя все выше: Twitter готов продаться за 8-10 миллиардов долларов, а Facebook собирается стать первой в мире компанией с капитализацией в триллион. На рынке образовывается очередной пузырь, предупреждают аналитики.

Недавно руководство Twitter провело серию переговоров с потенциальными инвесторами, включая интернет-гиганта Google и Facebook, сообщила газета The Wall Street Journal. В процессе обсуждения стоимость компании оценили на уровне 8-10 миллиардов долларов. Оценка удивительная, учитывая, что выручка Twitter за 2010 год составила «всего» 45 миллионов долларов.

Создатели соцсети Facebook и вовсе замахнулись на еще никем не покоренную высоту. По данным агентства Bloomberg, полученным от информированных источников, руководство Facebook намерено продать акций на сумму около миллиарда долларов. Источники сообщают, что в результате сделки капитализация компании может составить почти 60 миллиардов долларов. А портал Business Insider огорошил новостью, что Facebook стремится стать первой компанией с капитализацией в один триллион долларов.

Такие параметры не снились нефтяным гигантам даже в лучшие времена. По оценкам аналитика агентства «Инвесткафе» Георгия Воронкова, компания Exxon Mobil на пике бума 2007 года стоила «всего лишь» половину этой суммы.

— Сейчас есть тенденция, когда технологии покупаются как сырье, как нефть и газ, — говорит главный экономист компании «Финам» Александр Осин.

Но у соцсетей есть не только (и не столько) технологии, но и огромное количество информации о своих пользователях. Но стоят ли эти знания таких денег? Аналитики в этом не уверены. Постоянный рост оценок стоимости надувает новый пузырь на рынке, предостерегают они. Печально известный «пузырь доткомов» образовался по похожей схеме. Начиная с 1995 года появлялось множество новых интернет-компаний, их акции взлетали. Комментаторы и экономисты утверждали, что наступила «новая экономика». Они утверждали, что это будет «экономика без затрат», именно поэтому компании, дескать, крошечные, а стоят дорого. Развязка наступила 10 марта 2000 года, когда индекс NASDAQ (на этой бирже торгуются акции высокотехнологичных компаний) рухнул. В результате гигантские кредиты, потраченные в основном на рекламу, отдавать стало нечем, началась волна банкротств.

Ждут обвала и в этот раз. По оценкам Георгия Воронкова, «пузырь web 2.0» (так Воронков называет это явление) лопнет в 2018-2020 годах.

А вот Александр Осин верит, что капитализация Facebook может достигнуть триллиона долларов.

— Вопрос только в том, чем будет триллион долларов через несколько лет, — добавляет эксперт.
Источник: http://www.izvestia.ru

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: