Российские дети подвергаются давлению, агрессии или издевательствам в интернете в два раза чаще, чем их европейские сверстники

Мне вот не нарывится такое понятие как «школота». Кто вырастет из таких детей если только они пришли в интернет их тут же называют неприятными погоняловами? И вводят в ранг чего-то тупого?
Всё таки ко всем нужно относится с уважением, а тем более к молодому поколению, которое впитает все эти издёвки и продолжат издевательства на других.
В России 40% детей в возрасте от девяти до 16 лет сталкиваются с порнографией в интернете, а около 11% становятся жертвами кибербуллинга (психологического давления, агрессии или издевательств со стороны других пользователей). Такие данные, как сообщает РИА «Новости», были получены в ходе исследования «Дети России онлайн».

Исследователи опросили пять тыс. детей в возрасте от девяти до 16 лет из 11 регионов России, а также почти 23,5 тысячи детей из 25 стран Евросоюза. Кроме того, в исследованиях приняли участие родители опрошенных подростков.

При этом также выяснилось, что в Европе дети подвергаются кибербуллингу вдвое реже — факт психологического давления признали 5% детей, опрошенных в рамках исследования EU Kids Online. В ЕС издевательства над подростками чаще проявляются в реальной жизни — около 13% детей в возрасте от девяти до 16 лет испытали его на себе, в то время как в России онлайн-буллинг встречается примерно так же часто, как и реальный.

Чаще всего как в России, так и в Европе агрессивные действия в адрес детей в интернете совершаются в социальных сетях и с помощью интернет-пейджеров.

Сами дети тоже нередко проявляют агрессию в Сети. По данным исследования, представленного на прошедшем на днях в агентстве круглом столе «Дети в интернете: Россия, Европа, мир», проведенном, около трети российских подростков за последний год осуществляли нападки на других пользователей в интернете, причем о подобном поведении своих детей знают менее 10% родителей.

В российских школах нередки случаи, когда реальные издевательства снимались на видео, а потом публиковались в интернете.

Кибербуллинг — хамство, унижение и преследование в Сети

Юридический термин «буллинг» (от англ. bullying), по данным агентства Washington ProFile, появился в США, где им обозначили обширный перечень действий — от угроз до насмешек — которые способны вызвать напугать, унизить и иным образом негативно воздействовать на человека.

Буллинг в интернете или совершаемый с помощью иных электронных устройств, наподобие сотового телефона, «кибербуллинг» — достаточно новый феномен. Исследование компании Harris Interactive в 2007 году показало, что 43% американских подростков в возрасте 13-17-ти лет сталкивались с кибербуллингом.

Наиболее часто от подобных упражнений страдают девушки. В Великобритании от 11 до 34% детей, в зависимости от возраста, становятся жертвами кибербуллинга — т.е. каждый десятый или даже каждый третий ребенок подвергался запугиванию и преследованию с применением цифровых технологий.

Большей частью их оскорбляют, пересылая на сотовый телефон двусмысленные изображения и фотографии, либо просто обзывают и клевещут на них. По неизвестным причинам кибербуллинг наиболее распространен в среде 15-летних подростков — 54% из них заявили, что на протяжении последнего года они хотя бы раз сталкивались с подобным. 17-летние юноши и девушки в два раза реже сообщали об этой проблеме.

Большинство тинейджеров считают, что их сверстники занимаются кибербуллингом потому, что считают это забавным (мнение 81%), чтобы отмстить кому-то (64%) или потому, что считают свою жертву хроническим неудачником/неудачницей (45%). Подростки также убеждены, что кибербуллеры столь активны только потому, что не опасаются возмездия.

Любопытно, что примерно половину юных американцев подобные действия никоим образом не задевают. Наиболее часто встречающейся эмоцией другой половины является ярость. Униженные и оскорбленные подростки в большинстве случаев начинают действовать. По их опыту, наиболее эффективный способ борьбы с кибербуллингом — отказ от общения с оскорбителем (мнение 71%).

64% отказываются пересылать другим оскорбительные послания. 56% сообщают о подобных инцидентах друзьям, что также помогает остановить авторов электронного буллинга. Любопытно, что треть подростков высказываются за то, чтобы на интернет-форумах и чатах постоянно действовали модераторы, которые бы блокировали электронных хамов.

Помощи ждут от родителей

Спровоцировать психологическую агрессию или оскорбления со стороны других пользователей может желание ребенка выставить себя в более привлекательном свете, считает координатор исследования EU Kids Online в Польше Люцина Кирвил. По ее словам, помочь справиться с буллингом детям должны прежде всего родители.

Данное мнение поддержал и представитель Минкомсвязи РФ Олег Чутов. По его словам, подарив ребенку компьютер или мобильный телефон, «родители считают себя свободными от главных обязанностей — воспитания ребенка». Важность развития культуры использования интернета отмечает также представитель Минобразования РФ Елена Низиенко.

Однако это касается не только буллинга, но и любого негативного контента, считают участники круглого стола. Более 40% школьников в России сталкиваются в интернете с изображениями сексуального характера. В Европе этот показатель почти вдвое ниже. Каналом распространения подобного контента все чаще становятся социальные сети.

Координаторы исследований отмечают, что в России примерно 70% подростков могут выйти в Сеть из дома (58% делают это с личного компьютера). Для доступа в интернет также активно используются мобильные телефоны. Европейские дети чаще используют общедоступную технику в школах, интернет-кафе и библиотеках.
Источник: http://hitech.newsru.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *