Счётчики

План преобразования природы и Великие стройки коммунизма

Это вам не хрущевская целина. Неясно почему после смерти Сталина это всё свернули. Или как всегда всё что связана со Сталиным очертили злом.
20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) N 3960 «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», которое вошло в историю как Сталинский план преобразования природы.

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длинной свыше 5300 км. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев. Составной частью этого грандиозного плана было крупномасштабное строительство промышленных электростанций и каналов, которые получили наименование Великих строек коммунизма.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30 %, овощей — на 50-75 %, трав — на 100—200 %. Однако, со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто.
(с)линк

Оставить Ответ

Поиск
Подписаться

 Подписаться на RSS

Введите email адрес: