Егор Бычков вернулся домой и собирается бороться с наркоторговцами

Сегодня сняли наручники с Егора Бычкова. Активист, который силой отправлял на лечение наркоманов, мог получить 12 лет – столько требовало обвинение. А получил срок в шесть раз меньший, притом условный.

Об исходе долгой истории с участием президента – в репортаже Александра Пугачёва:

«Освободить из под стражи в зале суда»– после этих слов родственники и все, кто на протяжении последнего месяца переживал за Егора, вскочили со своих мест и стали аплодировать.

Егор провел за решеткой чуть меньше месяца. Это самые первые минуты после освобождения. О планах на ближайшее будущее говорит неохотно, потому что готовил себя к худшему.

Егор Бычков, руководитель нижнетагильского отделения Фонда «Город без наркотиков»: «Я рад, что несправедливость и необъективность решений, вынесенных в Нижнем Тагиле, получили отпор в лице областного суда.

Вместо трех с половиной лет лишения свободы Егору дали два с половиной года условно. Изначально прокуратура просила для Бычкова 12. Директора тагильского отделения фонда «Город без наркотиков» обвиняли в том, что он и его соратники якобы избивали наркоманов и доставляли их в реабилитационный центр, где истязания продолжались.

Фонд «Город без наркотиков» появился в Екатеринбурге в 1999 году. Организация объявила войну наркоторговцам. С тех пор, как утверждают отцы-основатели, смертность от передозировок в городе сократилась в 14 раз. В реабилитационном центре такие правила: наркоманы попадают сначала в карантин. Там их несколько недель держат на хлебе и воде, до тех пор, пока не пройдет ломка. Чтобы не нанесли вред себе и окружающим, иногда пристегивают к кроватям наручниками. Другого способа избавить их от тяжелой зависимости, нет. Сегодня защитники Бычкова объяснили суду, почему обвинение было несостоятельным.

Как утверждает защитник Бычкова Анастасия Удилевская, некоторые из так называемых пострадавших, давали показания в состоянии наркотического опьянения. Хотя каждый из этих людей действительно нуждался в помощи и приезжал в реабилитационный центр, по крайней мере, в сопровождении родителей. В кассационной инстанции доводы защиты звучали гораздо убедительнее, чем слова представителя обвинения.

Руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман пришел поддержать Егора в компании известного рок-музыканта Владимира Шахрина. Лидер группы «Чайф» был одним из первых, кто заговорил об аресте Бычкова с президентом Медведевым. Не будь такой широкой огласки, считает Ройзман, и суд мог бы принять совсем другое решение, например, отправить дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию.

В эти минуты Егор уже должен был встретиться с матерью и братом, они вернулись из Екатеринбурга. Сразу после праздников Бычков обещал появиться на своем рабочем месте в фонде. Суд обязал его на протяжении как минимум года не менять место работы. Вот только реабилитацией наркоманов он, скорее всего, заниматься уже не будет, его главной задачей станет поиск и выявление наркоторговцев.
www.5-tv.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *